摘要

陳總統偕帛琉總統伉儷參觀高雄客家文物館 (每日客家新聞-中央社)

內容

陳總統偕帛琉總統伉儷參觀高雄客家文物館
(中央社記者王淑芬高雄十八日電)

總統陳水扁今天陪同帛琉共和國總統雷蒙傑索伉儷參觀「客家文物館」,受到大批客家鄉親歡迎,陳總統為雷蒙傑索伉儷解說客家遷徙的歷程,還有客家克勤克儉的生活習性,並致贈一幅客家藍衫壁飾給雷蒙傑索,晚間轉往高雄縣圓山飯店以國宴款待。

陳總統下午四時在外交部長黃志芳、總統府副秘書長劉世芳及高雄市副市長邱太三等人陪同下,參觀客家文物館,陳總統心情顯得輕鬆愉快,不時與雷蒙傑索互動。

行政院客家委員會委員傅有舜陪同解說,從客家遷徙史開始介紹,到客家勤儉持家的歷程,還有很多客家農作機具的使用情形。

傅有舜表示,客家民族源自中國中北部,五次遷徙都與政治有關,逐漸南遷,包括東晉時期的五胡亂華、黃巢之亂、南宋金人侵略、滿清入關到太平天國革命失敗等,漸漸從中國中北部遷到廣東、台灣及東南亞國家。

陳總統向雷蒙傑索介紹客家三合院瓦屋及農稼器具的使用情形;尤其客家民族節儉的習性是台灣社會最受肯定的族群性格。

除了農稼器具之外,婚嫁禮俗品也吸引雷蒙傑索伉儷的目光,包括謝籃、蒸籠等都是古意盎然的生活器皿,兩位總統都很感興趣。

客家委員會特別準備一幅用畫框裱褙的客家藍衫給雷蒙傑索,陳總統並和帛琉總統訪問團等人合影留念。960118


客家歌舞劇改編自馴悍記 展現尊重女性
(中央社記者李先鳳台北十八日電)

以莎士比亞的名著「馴悍記」改編的客家歌舞劇,是二零零七年客家戲難得的大製作,行政院客家委員會主委李永得今天藉「馴悍記」重新定義客家人男尊女卑的刻板印象,實則展現對女性的尊重。

李永得今天在記者會中表示,事實上,女性在客家家族中是做事的人,所以相對來說,客家男人都非常孝順母親。

他開玩笑的說,去年舉辦一系列的世紀映像展,展出過去一百年的客家老照片,沒想到蒐集到的照片中,大部分是女性的影像;有女性在廚房作飯、燒柴,女性下田、犁田的照片,唯一一張男性的照片,竟是在「牽豬哥」。

客委會為開拓客家藝術創作的視野,以愛情喜劇「馴悍記」為劇本藍圖,嘗試將莎翁戲劇轉化為客家歌舞劇,進一步把客家語言戲劇化,歌舞客家化。

原本「馴悍記」的故事背景大約在十六世紀,但這齣歌舞劇把時空背景拉到台灣當下的社會;從客家女性的角度出發,展現現代男、女的愛情哲學觀,並著眼於兩性互動下所激發出的詼諧、嬉鬧與輕鬆面相。呈現當代女性的思想特質,也對應出客家男人的態度,特別是年輕的客家子弟在傳統與現代,如何面對婚姻的種種難題。960118


分享客家文化 客委會催生新客家歌舞劇
(中央社記者李先鳳台北十八日電)

說起客家歌舞,一般人的印象,不外是客家人在農忙閒暇時唱的山歌小調,男女清脆高亢的嗓音,韻味十足。今年客委會催生的新客家歌舞劇,不但是客家子弟黃武山的創作劇本,還改編莎士比亞的名著「馴悍記」,將傳統與現代、東方與西方的融合,希望更多人分享客家文化。

由行政院客家委員會與國立中正文化中心共同主辦,國立臺北藝術大學承辦的「新客家愛情歌舞劇」,將在十月十二日至十四日,在國家戲劇院首演。今天舉辦記者會,預告在二十七日公開徵選九位主角,歡迎有戲劇、音樂、舞蹈演出經驗的青年男、女報名參加。

客委會主委李永得表示,這將是華人地區首度呈現的客家歌舞劇創作,將傳統客家歌舞的豐富素材,以時下最受矚目的音樂劇重新包裝,創造出新的藝術作品。

這齣國人創作的歌舞劇,幕後製作有北藝大校長朱宗慶擔綱製作人,傳統音樂學系主任吳榮順擔任藝術總監,香港演藝學院戲劇學院長蔣維國接導演棒,名作曲家錢南章音樂設計等。960118

收藏 分享
更新日期:96 年 1 月 19 日

你可能有興趣的相關推薦