摘要

首屆客語家庭表揚落幕 南區共計表揚134組 黃主委:為客家,不分黨派、不分地域,共下來打拼

內容

行政院客委會主委黃玉振今(26)日南下屏東,親自表揚南區客語家庭,也為首屆客語家庭表揚活動,畫下完美句點。
黃主委除將客語薪傳的力量帶到南部,他也一再保證不會「重北輕南」,並表示會不分黨派、不分色彩,全力為客家打拼! 黃主委在致詞時感謝台下的134個家庭,期望他們作為客語傳承的種子部隊、模範生,能將客語帶入家庭,讓客語能真正在生活中扎根。
黃主委特別強調,屏東縣有十幾所全客語教學幼稚園,讓客語從孩童起落實,值得其他縣市借鏡。
他一再表示,沒有語言,文化就難以保存,族群也將沒落,因此,客語薪傳是客委會的重要工作之一。
 黃主委也大力推崇六堆富饒的客家文化,他說:「沒有六堆,客家就不完整;沒有客家,台灣就不完全。」黃主委承諾,會重視各地平衡發展,絕對不會「重北輕南」。
他進一步鼓勵大家,要延續客語傳承,保留優秀的客家傳統文化,讓客家族群抬頭挺胸,為自己感到光榮驕傲。
 屏東縣政府客家事務處處長古秀妃除與黃主委一同為活動進行點燈儀式,她也特別感謝客委會為客語復甦所做的努力。她說,屏東在台灣最南邊,資源缺乏,但大家都在各自努力著。

古處長特別指出,客語光從學齡前教育不夠,一定要從家庭做起,屏東縣政府也會全力支持客委會的政策,一同為客家鄉親打拼。
 本屆客語家庭表揚,全台共計有651個家庭符合資格,南區表揚活動在屏東教育大學舉辦,有134個家庭扶老攜幼參與,顯現出客語傳承的力量。
特別的是,有3個閩南家庭也在此次表揚之列,其中更有通過客語能力中高級認證的成員,令許多客家鄉親讚嘆不已。
 行政院客家委員會辦理「首屆客語家庭表揚」,表揚對象為家庭成員相互間有2代以上之直系血親通過客語能力認證考試,或有半數以上成員通過客語能力認證者。
行政院客委會自2005年開始推出客語能力認證,總計舉辦過3次初級及1次中級暨中高級考試,共有23,408人合格。
「客語認證」除獲得廣大民眾的回響之外,更建立客語文字化的里程碑,蔚成民眾學習客語的風潮。
 依據客委會2007臺灣客家民眾客語使用狀況調查,整體客家民眾「聽的能力」為83.5%,較2003年提升5.8個百分點;「說的能力」為68.8%,較2003年提升3.6個百分點;13歲以下「說的能力」為18.5%,亦提升了6.8個百分點,顯示客委會推動客語復甦的成效。
 本次表揚活動特別邀請屏東縣僑智國小的客語戲劇表演與內埔國小的客語歌舞演出,表現傳承客語的成果,兩校皆在本屆客語生活學校全國賽中,有亮眼的成績;此外,也邀請到金曲歌王林生祥動人演唱《讓我跟》及《莫哭》兩首客語歌曲,為活動掀起另一波高潮,更令全場陶醉。
收藏 分享
更新日期:97 年 10 月 27 日

你可能有興趣的相關推薦