摘要

點燃薪傳之火 中區230客語家庭獲表揚 黃主委:「要讓客語成為一種流行!」

內容

行政院客家委員會今(19)日下午,於苗栗國立聯合大學辦理中區客語家庭表揚,共計230個家庭上台 接受頒獎,各獲獎家庭扶老攜幼,現場氣氛熱鬧溫馨。
客委會主委黃玉振強調,客語傳承有賴於家庭 教育,並鼓勵大家繼續努力,成為實踐客語薪傳的推手。
黃主委致詞時表示,身為苗栗子弟,能回到苗栗表揚客語家庭感到十分開心。
他指出,馬英九總統對 客語保存相當重視,所以客委會除了推動客家文化、客家傳統,也會將客語傳承視為第一要務。
他 說:「若不加以挽救,客語40年後將完全消失,客家文化也將不復見,客家族群更可能因而走向滅 絕。」黃主委呼籲鄉親一同從自家開始推動客語,他半開玩笑的建議,以後不用客語拜年,阿公阿婆 就不發紅包,以激勵小朋友學習客語。
苗栗縣縣長劉政鴻、立委徐耀昌的夫人也出席頒獎現場,與黃主委一同點燃薪傳之火,代表客家語言 文化代代傳承,永不止息。
劉縣長除感謝客委會在苗栗辦理客語家庭表揚活動外,更感謝黃主委提高 對苗栗客家文化園區的挹注金額,以及支持在園區內打造完全屬於傳統客家的三合院,以充分展現客 家硬頸、包容、勤儉的精神。
本屆中區共有230個家庭接受表揚,特別選出跨代最多、人數最多、年齡最長、以及非客籍家庭等等 的特殊家庭,優先接受表揚。
這些家庭都是成員間有2代以上之直系血親通過客語能力認證考試,或 有半數以上成員通過客語能力認證者,全台共計有651個家庭通過審查,目前北區、東區及中區表揚 活動皆已辦理完竣,南區客語家庭表揚將於本月26日下午於屏東舉行。
客委會自2005年開始推動客語能力認證考試,三年來,總計舉辦過3次初級及1次中級暨中高級考試, 共有23,408人合格,「客語認證」除獲得廣大民眾的回響之外,更建立客語文字化的里程碑,蔚成民 眾學習客語的風潮。
依據客委會2007臺灣客家民眾客語使用狀況調查,整體客家民眾「聽的能力」為 83.5%,較2003年提升5.8個百分點;「說的能力」為68.8%,較2003年提升3.6個百分點;13歲以下 「說的能力」為18.5%,亦提升了6.8個百分點,顯示客委會推動客語復甦的成效。
本次表揚活動,邀請到洗衫坑舞集開場,以客家傳統採茶舞活絡現場氣氛,中場由苗栗縣建功國小融 合客語歌唱及舞蹈演出,表現傳承客語的成果;另有苗栗縣仁愛國小2位小朋友,以逗趣的內容題材 表演客語口說藝術;楊咩咩則以悠揚客家歌曲表現客語之美;此外,還有程心祥先生以客語古文傳唱 客家歌謠,一連串表演充分展現出客語世代傳承及繼往開來的精神。
收藏 分享
更新日期:97 年 10 月 20 日

你可能有興趣的相關推薦