摘要

黃瑞娟、劉興欽及賴碧霞獲馬總統頒第2屆「客家貢獻獎」!!

內容

行政院客家委員會12日(六)於台大醫院國際會議中心,舉辦第2屆「客家貢獻獎」頒獎典禮,總統馬英九親臨會場,全程以客語致詞向得獎人表達敬意,並頒發「終身貢獻獎」給黃瑞娟、劉興欽及賴碧霞三位得獎人,表彰他們為客家文化傳承盡心盡力。
司法院副院長謝在全及外交部部長歐鴻鍊也出席頒發「傑出成就獎」。
 馬總統除了感謝得獎者努力貢獻客家,豐富台灣多元文化,讓客家更「靚」外,更進一步指出客語嚴重流失的現象。
他指出,2000年共有3500萬人講客語,到了2005年,僅剩3000萬客語人口,在復甦客語方面,政府責無旁貸。
馬總統還提到,他從擔任台北市市長時就很重視客家,競選總統時的客家政見就是希望讓客家文化的根,扎得更深更穩,以利永續發展,達成「牽成客家,繁榮客庄」的理念。
 行政院客委會主任委員黃玉振強調,近幾十年來,客家的傑出人士在各個領域默默奉獻,造就今日出色的台灣客家文化,為表揚默默耕耘的客家菁英,客委會特別舉辦「客家貢獻獎」,感謝客家前輩無私的付出。
今年共69位學有專精的參獎人,皆為各領域的一時之選,黃主委說:「大家都很優秀,評審作業相當困難。」除了感謝得獎者的卓越貢獻,他更期勉客家後生能依循前輩的腳步,傳承並展現客家文化新意象。
 本屆「客家貢獻獎」得主共有三位。
筆名「黃娟」的黃瑞娟是台灣首位完成大河小說的客家女性,她指出「一個人不了解自己的歷史,就無法愛自己的故鄉。」因此,她撰寫《楊梅三部曲》等多部鉅作,展現愛鄉愛土的情懷。
以「大嬸婆與阿三哥」系列創作紅遍全台的劉興欽,則強調自己的創作動力來自避免客家,讓客家文化能繼續繁衍。
國寶級山歌歌后賴碧霞,創作台灣第一部客家電影,並透過四處蒐集,將客家山歌文化保存下來,她說:「曹植三步成詩,客家人三秒就成『歌』。」 為表揚各界優秀客家人士,本屆「客家貢獻獎」的「傑出成就獎」共分為六大領域,評選出11位實至名歸的得獎人,計有:
「語言文史類」黃榮洛先生、龔萬灶先生;
「表演藝術類」曾先枝先生、彭雅玲女士;
「文學美術類」張秋臺先生、彭瑞金先生;
「公共事務類」林茂芳先生、羅能平先生;
「海外推廣類」張永西先生、葉雲旗先生;
以及「青年參與類」的林姿君小姐。
每位得獎人在各自領域均學有專精,或投入復甦客家語言及傳承客家文化等工作,進而貢獻客家,豐富台灣。
 行政院客委會為落實「客家貢獻獎」的宗旨,藉此激勵客家各界人士及年輕後進,能以創新、求變的觀點傳承客家傳統文化,進而開創客家新局面,自96年下半年起進行評選活動,廣泛受理各級政府機關(構)、民間社團等推薦參獎人選;邀請18位專家學者歷經初審、複審及決審等階段,共5次會議的嚴謹審核及充分討論,評選出14位得獎者。
這份榮耀不僅歸於得獎的前輩先進,客家文化也因而燦爛起來。
收藏 分享
更新日期:97 年 7 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦