摘要

問鼎金鐘不「客」氣 老將新秀搶淘金 黃玉振贈獎牌及客家白米 歡慶入圍預祝豐收

內容

金鐘獎頒獎在即,行政院客委會今(14)日特別舉行「客聲‧客影‧耀金鐘」入圍茶會,為所有力拼金鐘的客家演藝人員及廣播節目主持人加油打氣,肯定他們為客家文化及藝術的奉獻。
行政院客委會主委黃玉振欣喜地表示,今年客家節目共有廣播類3項、電視類15項入圍,成績亮眼,他特地致贈精緻獎牌及客家白米,祝福所有入圍者都能豐收,敲響金鐘。
 客家妹細膩婉約的形象,透過鏡頭影像大放異彩,五位客家女性以精湛演技問鼎金鐘,分別入圍女主角、女配角獎項。
在《桂花釀》中扮演靈魂角色的梅芳;首度嘗試喜劇扮相的劉瑞琪;第一次演出客家戲劇即表現亮眼的徐堰鈴;戲劇經驗豐富的實力派演員謝瓊煖及客家戲劇後起之秀徐麗雯,老將新秀紛紛搶當「淘金客」,盼能以戲劇傳承客家、發揚客家。
 黃玉振表示,看見這些憑著一股「傻勁」傳承客家文化藝術的演藝工作者齊聚ㄧ堂,心裡既感謝又感動。
他說,族群的存續,有賴語言復甦,並透過戲曲歌謠帶大眾領略客家文化之美,促進台灣多元族群相互接受、欣賞。
黃主委提到,幕前幕後許多工作人員都不是客家人,他更以夏克立為例,來自外國的青年投身推廣客家文化,相當令人感動。
他也請大家繼續為客家再努力,希望明年能在金鐘茶會再度相會。
 客家戲劇節目品質一年比一年好,製作內容也越來越精緻,成功吸引許多觀眾,將客家行銷出去。
黃主委表示,行政院客委會目前正積極規劃製作「客家偶像劇」,希望能在客委會10週年慶時播出,一方面對客家意義重大,一方面也歡慶民國100年,並藉此將客家文化透過客家精彩的戲劇內容傳揚出去。
 今年入圍廣播金鐘獎的客語節目共有:
竹科廣播股份有限公司──《打開客家的天空》(單元節目獎);臺北廣播電台──《台北好客來》(地方特色節目獎);以及中央廣播電台──《客家戲》(藝術文化節目獎)。
 至於電視金鐘獎部分,客家電視台共6個節目,一舉入圍15項,分別為:《奧林P客》(兒童少年節目獎、兒童少年節目主持人獎)、《彩色寧靜海》(戲劇節目女配角獎)、《桂花釀》(迷你劇集女主角獎、迷你劇集女配角獎、迷你劇集編劇獎、攝影獎)、《三春風》(迷你劇集男配角獎)、《一八九五》(攝影獎、剪輯獎)及《女仨的婚事》(戲劇節目獎、戲劇節目女主角獎、戲劇節目女配角獎、戲劇節目導播(演)獎及戲劇節目編劇獎)。
收藏 分享
更新日期:98 年 10 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦