摘要

時尚敗犬楊謹華與《1895》溫婉賢妹跨時空對話 2009客家音樂MV創作大賽 引爆創意新話題

內容

《1895》中的溫柔賢淑黃賢妹與敗犬女王單無雙首度跨時空對話!楊謹華今(18)日以融合傳統及現代、創意與巧思的形象,為「2009客家音樂MV創作大賽」代言,曾任多部MV女主角的她表示,客家音樂多元豐富,與影像相輔相成後,更能感動人心,帶來不同文化體驗。
 行政院客家委員會今(18)日舉辦「2009客家音樂MV創作大賽」起跑記者會,利用電腦合成技術,邀請Hakka VJ張善為大玩影像遊戲,串起屬於客家的精采片段!從入圍金曲獎最佳樂團的「好客愛吃飯」演唱樂音悠揚的「踩下去」、美女創作歌手林姿君與沙畫家大師范學文聯手精采演出,到神秘嘉賓楊謹華從幕後走向幕前,都讓在場來賓驚喜連連! 行政院客委會主委黃玉振肯定楊謹華演活了《一八九五》中堅毅的客家女性,並表示楊謹華在戲劇上的傑出表現,客委會與有榮焉。
黃主委說:「客家音樂不是只有山歌,希望透過MV創作大賽,帶給民眾不同以往的視覺與心靈饗宴。」他進一步指出,去年MV大賽得獎者,有三分之二非客家人,可見得不同族群的朋友開始注意客家、融入客家;黃主委預期,今年參賽作品內容將更多元、更豐富。
 近來在戲劇界表現亮眼的楊謹華說,參與史詩電影《一八九五》的演出,讓她以非客家人的身分學習到深刻的客家文化,學習客語及認識客家,也帶給她不同的生活視野及體驗。
她更強調,今年主題為「客上影」,以大眾化的「客家流行音樂」作為素材,就是希望更多人加入,為客家文化注入新活力,提昇客家音樂的意境及視覺饗宴。
楊謹華表示,自己很欣賞馬修連恩的作品,並呼籲客家人、非客家人、甚至是外國朋友,大家都來參與MV創作大賽,發揮創意與聯想力,讓客家音樂透過不同的視角,展現多元的風采。
 為歡度「客家音樂MV創作大賽」五週年,楊謹華特別送來代表大賽意象的巨型生日蛋糕,與黃主委及張善為一同許願,希望活動圓滿成功,也期待全台灣、全世界都能聽見客家音樂、愛上客家文化。
黃主委強調,MV大賽首獎獎金30萬元,歡迎對客家音樂有興趣、有想法的民眾用影像表現自己的感受,爭取高額獎金。
 「客家音樂MV創作大賽」今年堂堂邁入第五屆,是目前唯一以客家音樂為素材,結合影像創作的賽事。
開辦以來,每年參賽作品,不僅讓評審們驚呼連連,也不斷地顛覆民眾對客家文化的想像。
2009年將焦點擺在「客家流行音樂」,期望以流行、時尚的語言,激發新世代影音創作者對客家文化的解讀,同時灌注更多創新藝點。
為了激發更多創意,行政院客委會更在活動開始前邀請多位新銳MV及影像創作導演加入創意影像募集行列,從五月中旬起巡迴校園與學生們交流,並傳授實戰經驗與技巧。
 「2009客家音樂MV創作大賽」首獎獎金高達30萬元!即日起至98年9月15日止(以郵戳為憑)受理報名,行政院客委會特別精心蒐羅了近百首客家流行音樂,更有客家音樂創作人最新作品,內容廣泛豐富,有客家特有細膩與簡約的人生態度,也有對周遭景物、際遇所發抒的莞爾語彙與情緒,期盼藉由各路好手的參與,讓客家流行音樂的動人意境更具生命力與感染力!MV創作表現形式不拘。
對客家文化有興趣、喜歡發揮豐富影像創意的老嫩大細、大小朋友,都歡迎到行政院客委會網站(http://www.hakka.gov.tw)查詢相關資訊,報名參賽。
收藏 分享
更新日期:98 年 6 月 18 日

你可能有興趣的相關推薦