摘要

劉興欽珍貴原稿寄藏臺史博 黃玉振期國人看見客家之美

內容

曾獲2008「客家終身貢獻獎」,並於日前甫獲金漫獎「終身成就獎」的國寶級漫畫家劉興欽,今(16)日正式將其珍貴的180件台灣民俗畫作原稿寄藏國立臺灣歷史博物館,作為研究、展示與推廣教育的重要資料。
行政院客家委員會主委黃玉振特別以忠實粉絲身分到場致意,並期透過先進的技術典藏此批珍貴原稿,讓更多人看見客家之美。
身為劉興欽的忠實粉絲,黃主委說,從小看「阿三哥與大嬸婆」長大,所以對漫畫中的人物如數家珍,他認為大嬸婆勤儉樸實、善良認真的個性,正好代表典型客家婦女的精神,而閱讀劉老師的畫作能一掃煩惱陰霾,也是他公務之餘最好的休閒活動。
日前看到《臺灣客家喬遷圖》,更是令他倍感親切,看到圖中各種農耕用具、古早家當、器皿、模具等,感覺就像回到童年。
黃主委表示,比起官方發表的《清明上河圖》,劉老師的《台灣客家喬遷圖卷》描繪出早年客家人的互助精神和自給自足的生活情況,更能呈現庶民文化與客家之美,如今能藉著先進的典藏技術將這些珍貴文化資產保存下來,進而推廣運用,實屬難能可貴。
劉興欽一手打造出陪伴全球華人成長的「阿三哥與大嬸婆」,已跨越半個世紀,至今仍在大人小孩的心中佔有一席之地。
近十年來,劉老師繪製的畫作已近三百幅,內容包括臺灣早期的生活影像、民俗風情、生活記憶等,忠實呈現時空的景象,本次精選180件畫作原稿,並在文建會主委盛治仁、行政院客委會主委黃玉振等人的共同見證下,正式寄藏臺史博。
劉老師表示,希望能透過典藏保存大家共同的記憶,讓更多人欣賞,同時他還爽朗的「掛保證」,會更努力畫下去,直到畫不動為止! 劉興欽的畫作極具獨創性,想像豐富、畫風大膽,且具有時代性,為昔日台灣社會生活的縮影,藉由畫作與文物聯結,更能穿越時空背景串起不同時代不同人的共鳴。
臺史博館長呂理政表示,臺史博蒐藏許多常民生活文物,恰與劉老師生動寫實的民俗畫作相互印證,如今劉老師願意提供個人珍貴的畫作寄藏臺史館,作為將來博物館保存、研究、展示與推廣教育的重要資料,未來必能讓更多人受惠。
收藏 分享
更新日期:99 年 11 月 16 日

你可能有興趣的相關推薦