摘要

「桐花之星-流行音樂創作」大賽徵件截止 百件創作 歌桐花

內容

行政院客家委員會為辦理「2010客家桐花祭」,以「音樂、舞蹈」為主軸,首度舉辦的「桐花之星-2010桐花流行音樂創作大賽」,第一階段徵選活動已於1月25日截止,在不到一個月的時間內收到超過上百件的作品,參賽者來自不同領域與年齡層,競爭相當激烈,讓此次創作大賽徵選活動十分有看頭。
 素人創作星光閃耀 同台競技一較高下 此次「桐花之星-2010桐花流行音樂創作大賽」吸引來自國內外各地的好手與新手參與,其中有專業的發片歌手、其他音樂比賽的得獎者、大學生、街頭藝人、美語教師、科技新貴、初試啼聲的10歲小妹妹和60歲的鐵工阿伯,甚至有遠從香港來參賽的客家鄉親,以及來自於臺灣本土的視障創作歌手等等。
所有的參賽者用屬於自己的音符節奏,透過歌曲,展現桐花的萬種風情。
 在首次參加音樂創作比賽的10歲小妹妹印象中,桐花似繁星般燦爛,因為喜愛桐花所代表的意象,在母親的鼓勵下決定參賽,小妹妹雖然不是客家人,但她卻能以稚嫩清亮的歌聲唱出一、二句客語,讓人聽見客語往下扎根的感動。
而參賽者中年紀最長、60歲的鐵工阿伯,把自己第一次的音樂創作獻給了客委會。
一直以來,鐵工阿伯就很想透過音樂來表達自己對生活的體驗想法,3年前開始學琴至今,總算鼓起勇氣報名,將自己這些年來對桐花的深刻印象以音樂詮釋呈現。
 桐花的雪白雅致,視障者雖看不到,卻一樣可以用心感受!其中一位參賽者—中國文化大學音樂系西洋音樂組第一名畢業的視障歌手,排除萬難用心把他對客家文化與桐花的感受大聲唱出,創作中更融合了鄉土與爵士的表現手法,展現出輕鬆、陽光、與活力的桐花歌曲旋律。
此外,遠從香港報名參賽的客籍創作者,透過歌曲,來表達成長過程中,客家生活及桐花盛開時繽紛的記憶;同時希望透過音樂的創作,讓大家都能看見並感受桐花綻放的美麗,因而被廣為傳唱,遠遠傳揚。
「桐花之星-2010桐花流行音樂創作大賽」吸引海內外的音樂創作人才匯聚一堂,一較高下。
緊接著還有桐花之星網路人氣票選活動,邀請全國朋友票選心目中最喜愛的桐花之歌,投票還有機會獲得桐花之星紀念品。
最重要的是邀請您2月21日撥冗蒞臨「台大集思會議中心-蘇格拉底廳」決賽現場,與大家一同感受緊張、刺激的總決賽,到底最後12萬元的高額獎金會獎落誰家呢?讓我們拭目以待決賽揭曉的答案。
收藏 分享
更新日期:99 年 2 月 2 日

你可能有興趣的相關推薦