摘要

電音大嬸婆超吸睛 打造內灣漫畫樂園

內容

你或許聽過「電音三太子」,但你看過「電音大嬸婆」嗎?第一屆「內灣大嬸婆漫畫節」今(23)日在一群身穿藍衫、頭戴知名漫畫人物「大嬸婆」頭套的年輕學子奮力熱舞下,揭開序幕。
行政院客委會主委黃玉振、新竹縣長邱鏡淳以及國寶級漫畫大師、也是一手創造「大嬸婆」角色的劉興欽老師皆出席盛會;看到陪伴自己度過童年歲月的漫畫人物出現,黃主委笑得合不攏嘴,彷彿回到幼時純真歲月。
 「大嬸婆」是出自劉興欽老師筆下的漫畫角色,個性善良純樸、勤儉刻苦,在她身上可見許多傳統客家婦女為家庭付出,不問回報的精神。
為傳揚客家婦女精神,提倡臺灣本土漫畫,行政院客委會特別將今(100)年首度辦理的「內灣大嬸婆漫畫節」納入「客庄十二大節慶」;黃主委表示,盼透過活動帶領地方觀光產業發展,也讓大家瞭解客家婦女對家庭的貢獻及付出,並使大家重新認識臺灣本土漫畫,感受純正的臺灣精神! 黃主委致詞時表示,「大嬸婆」是劉興欽大師依照自己母親的形象而創作,代表著客家婦女純樸善良、刻苦耐勞的精神,盼透過「內灣大嬸婆漫畫節」,推廣客家文化,傳揚客家婦女美德。
從小就看劉興欽漫畫長大的黃主委進一步指出,劉興欽老師以漫畫推廣客家文化,直至今日仍有許多妙點子,值得大家學習;更重要的是,無論是漫畫創作,或是發明新事物,劉興欽都會再三確認內容無害於任何人,才會公開發表,劉興欽的所有作品,對人類絕對只有益處。
 為參加「內灣大嬸婆漫畫節」,劉興欽老師昨(22)日特地從美國飛回臺灣,他強調,自己出身於新竹大山背,只要鄉親有需要,任何他能幫的上忙的部分,絕對義不容辭。
日前他將「阿三哥」、「大嬸婆」、「機器人」及「小聰明」等漫畫人物肖像權,以象徵性的一元贈予內灣商圈的店家無償使用,使得內灣老街在這些漫畫人物的點綴下,更為活潑生動,進而吸引廣大觀光客前往遊覽,回味兒時漫畫書裡的故事與夢想。
 「內灣大嬸婆漫畫節」今(23)日也特別表揚19位對家庭卓有貢獻的「模範大嬸婆」,一方面感謝她們長期對家庭的付出,另一方面也藉此傳揚客家婦女美德。
19位「模範大嬸婆」來自全台各地,從100位符合「本身為客家人,或嫁入客家家庭、會說客語且親自教養子女,五年內無不良素行記錄者」脫穎而出,她們不但妥善地照顧家庭,更為客家文化傳承投注相當心力,並熱情參與公益活動,融合傳統美德與現代精神,足為表率。
 「內灣大嬸婆漫畫節」於本(7)月23、24兩天於新竹縣內灣商圈辦理,除了精彩的「電音大嬸婆」及客家民俗社團演出外,更有動漫畫欣賞、客家漫畫論壇等活動,搭配內灣老街豐富的美食及文化,可提供民眾作為週休二日出外踏青的選擇。
「內灣大嬸婆漫畫節」詳細內容請上網站查詢。
(http://www.ihakka.net/hv2010/12caci/7mon/1m1.html)
收藏 分享
更新日期:100 年 7 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦