摘要

客家交響樂禮讚 《風城交響曲》世界首演 -- 與柴科夫斯基共譜對風的感動

內容

《風城交響曲》首演獻給辛志平校長 NSO國家交響樂團擔綱

  行政院客家委員會致力於推動「好客」文化與藝術精緻化,今年更與國立中正文化中心合作,首度邀請NSO國家交響樂團演出旅美作曲家陳建台博士於2007年受豪勉科技委託之新鉅作《風城交響曲》,將以龐大的編制及豐富的人聲組合,呈現出以客家精神為中心的宇宙觀。

  8月27日(六)在晚上7點30分,新竹縣演藝廳首演及8月29日(一)在晚上7點30分,國家音樂廳演出,象徵建國百年客家精神的禮讚;首演並將獻給開創新竹中學自由校風的前故校長辛志平,以感謝他對新竹及教育的貢獻。


堅強陣容 柴科夫斯基小提琴協奏曲與《風城交響曲》相輝映

  NSO特地邀請了2008年托斯卡尼指揮大賽得主,來自新加坡的洪毅全(DARRELL ANG)擔任本場指揮。「印象 風城 交響」音樂會節目安排極具巧思,序曲《山歌》為國內名作曲家陳樹熙的作品,將客家傳統的曲式以管絃樂的技法編曲。上半場為柴科夫斯基的不朽佳作「D大調小提琴協奏曲」,以百年前北方國度作曲大師對風的靈感對照現今,將由2009年英國「亨利•伍德」獎得主董子維擔任獨奏,現年22歲的董子維為文建會「音樂人才庫」重點培育之菁英,現就讀英國皇家音樂學院,細緻且具有貴族氣質的琴藝,當為本曲帶來優美的註解。

  下半場的《風城交響曲》為長達43分鐘的大型交響曲,以四個樂章分別描繪出人性對「永恆」的好奇與憧憬,引發的科學探索效應;並以音符表達對新竹的風、台灣的活力及對生命的省思。人聲部份演繹豐富,將邀請美籍客家子弟陳廣恩擔任獨唱,並與林孟彗、葉微真、曾志玲、劉郁如、薛詒丹、黃佳琪等國內聲樂好手組成的無伴奏重唱團與NSO共同完成世界首演重任,全場觀眾將在兩位相隔百年、地域南北跨越的作曲家之創作中,感受到無窮的躍動活力。

NSO首次受客委會邀請演出 以實力編織樂曲國際性

  行政院客委會表示,委託NSO國家交響樂團承辦本次音樂會,是希望在大編制交響樂團精緻化的演出下,將當代客家音樂之美推向更廣大的市場。NSO國家交響樂團在音樂總監呂紹嘉的帶領下,近年表現極為亮眼,期待在客家女婿洪毅全的指揮下,以當代的國際性觀點銓釋這場「印象 風城 交響」音樂會。
早鳥方案大優惠 鼓勵早買早選位

  本場音樂會將於7月13日中午12:00正式開賣,在7月6日至12日將以「早鳥方案」優惠提前購票之愛樂朋友,全面皆享八折,另外持「好客卡」、兩廳院之友及NSO之友享9折,學生憑證8折,團體另享優惠折扣,請洽兩廳院售票系統。

全場曲目(約115分鐘)
開場:陳樹熙《山歌》(約10分鐘)
上半場:柴科夫斯基《D大調小提琴協奏曲》(約33分鐘)
下半場:陳建台《風城交響曲》(約50分鐘)
安可曲

台灣客籍作曲家 陳建台介紹

陳建台 Chien-Tai Chen, Composer

  旅美知名作曲家陳建台出身音樂世家,精通小提琴、指揮。師承家傳粵樂、客家音樂、潮樂等。其父親為國樂界耆宿暨書法家陳運通。曾任教馬利蘭大學,香港浸會大學,台灣新竹國立清華大學暨清華劇場主任。

  1984年,陳氏獲得馬利蘭大學音樂博士學位後,留校任教。主要師承音樂理論大師 Dr. Asher Zlotnik (現代樂宗師 Bela Bartok 的再傳弟子)及名作曲家 Joseph Castaldo (美國 Philadelphia University of Arts 的校長),之後亦隨美國當今管弦樂配器法專家 Charles Gallagher 研習。

  近年陳建台潛心創作音樂,曲量豐富,風格多樣、創意膽大獨特。其大型作品代表作有1987年台北國家戲劇院委託開幕季歌劇「西遊記」(陳氏親自指揮國家交響樂團,賴聲川導演,表演工作坊製作),是國內第一部各界囑目的現代歌劇。

  管絃樂曲,包括「財團法人白鷺鷥文教基金會」委託之「淡水鋼琴協奏曲」(Far Horizon) ,完成於2004年,全曲共五樂章。2006年音樂大師 Yoel Levi 指揮台北愛樂管弦樂團在甘迺迪中心演出其中三樂章,鋼琴獨奏為伊利莎白女王國際鋼琴比賽銀牌獎得主 Brian Ganz。The Wsahington Post 評之為“極具迷惑力、跨越文化的嶄新作品”。

  另一作品為台灣客家委員會委託之「客家小提琴協奏曲」(Hakka-Wanderer) ,2005年由林昭亮及長榮交響樂團首演,為該年客家藝術節的閉幕壓軸曲目。

  陳氏音樂創作跨越古典、現代、流行及其他各類型曲目。作品包括張曉風著名的舞台劇「武陵人」、「和氏璧」等之戲劇音樂,林懷民雲門舞集「八家將」的現代舞音樂,為雕塑大師楊英風倫敦特展作的雕塑音樂弦樂四重奏「風格」,2000年天下雜誌發行。1994年,中國信託商業銀行委託陳建台以中信銀的全新經營理念和精神,依辜濂松詞,創作管弦樂編制之銀行歌,鼓舞員工士氣,傳為美談。陽明大學 (1995) 及新竹科園國小 (2004) 的新校歌亦出自其手。1999年,為慶祝千禧年,参與由西藏基金、Furnace Moutain 禪院及美國天主教聯合支援製作 CD “Compassion”,於美國肯他基州地理奇觀 The Star Chamber of Mammoth Cave 等名勝錄製,陳氏創作“Veni Creator” 曲,並擔任小提琴獨奏,2000年出版。

  通俗音樂方面,代表作有「天天是一個天」、「相思三疊」、「Waltz Yesterday」、「Blues Today」等。其中「Tango Tomorrow」 (心動,陳樂融填詞)1996年由 BMG/藝能動音選用,並作成 MTV 短片,流行一時。 「異鄉人」收錄於1996膾炙人口的音響唱片名盤「暢響」裡, 2002年, 經美國 Brioso 公司製成雷射唱片 ,由 Kandinsky Trio 演出,甚得美國樂界好評,已再版多次。

  陳氏也為公益事業作曲。2005年由台北失智協會委託創作「醒在夢裡」,該曲融合爵士素材,樂風感性柔和,安慰了諸多失智症患者及家屬。美國 Anew, Inc. 製作環保音樂光碟「Dawn of New Days」,陳建台作「造林人之歌」,2000年於北京、上海各大電視台播放。陳氏亦長期致力於聖樂的創作,為各教會傳唱;最近力作為「神永不變的愛」和「鳳仙花」。

  2006年,陳建台接受豪勉科技的委託,創作一個以科學/科技和風為主題的「風城交響曲」。今年為中華民百年慶,特由行政院客家委員會,和國家交響樂團,隆重推出此龐大編制、包括人聲組合、約45分鐘的鉅作,於科技之城新竹和台北首演兩場,各界矚目。

  作曲餘暇,陳氏亦經常在美國各大學、博物館舉行專題演講和示範演出。1982年,應美國歷史博物館 (National Museum of American History) 之邀,以該館珍藏古董小提琴阿瑪蒂 (Amati) 及多種中國傳統絃樂器舉辦獨奏会。1989年應邀参與史密森亞洲博物館 Sackler 開幕獨奏系列。

風城交響曲 樂曲說明── 陳建台/作曲

“風城交響曲”四樂章如下:

第一樂章: 風之前 Before the Wind (12:20)

天地玄黃,宇宙洪荒,人之初從何而始?
且聽定音鼓的跳動,鼓出人類心頻及萬物被造的訊息。
繚繞笛音,似飛鳥翱翔爭鳴,空靈天籟如此洩了天機。
接著風聲現起,那是大自然原始的呼聲﹐卻揉進對無限未知的徬徨。
樂章末了的憾動,可感受到其前奏能量的蘊育,如點滴星火,步步燎原,而發生137億年前的“大霹靂” 。緊接合唱“風之旋律” ,風雲起,天地動,人類擁抱美麗新世界。

第二樂章: 風來 The Rise of the Wind (11:18)

本樂章旋律如風,風城之風,徐徐前行,集風於城。那是科學家們嚴謹而縝密的實驗,穩實的邏輯求證,鍥而不捨地蒐集經驗的版塊。 以風為悟, 一氣生一氣,科學的進步與文明,循序漸進,川流不息。

第三樂章: 風去 The Fading Wind (3:34)

本樂章描述近世紀科技的突破,有如原子裂解,是以快速分裂跳躍的方式前進,一階跳踏一階,花開處處 。
短小精簡的各種極短促音,帶著能量,到處跳躍飛舞,正如能階躍遷的量子化。
突發的不諧和音,彷彿測不準原理下的量子正紛擾串動。偶而長音,或單一長音﹐暗喻基本粒子﹑原子﹑分子組合的規律。奇特的和音,預示質量達到臨界值後所形成的黑洞與座落宇宙諸方的不明現象﹐深遠、澎湃、神奇、無測,可敬又可畏。

第四樂章: 風之後 In the Wake of the Wind (14:28)

變化多端的風聲,傳遞人性和宇宙的本質。 像微風、像颶風﹐像哲人雅士之風,像英雄浩然正氣﹐或優美,或莊嚴,時馴良,時狂野,無法測度。
誠如詩經所言,風者風也,教也,風以動之,教以化之。情動於中而形於言,詠於歌,手之舞之足之蹈之。 追求美好,驅使人們對生物、化學、物理、數學等物質學科的探究﹐然而在精神世界中所面對未知的“永恆”﹐所能掌握的﹐無非像面對一陣風﹐是在掌心堆積,卻無從留住;是在耳際呼嘯,也四尋無跡。
終樂章重新捎來第一樂章 “風之旋律” 。此時以不同的面貌出現,簡化風格、強化和聲,穿梭於前後兩段原始唱腔中間 。
面對深不可測的天啟異象﹐我們也許不解﹐卻能靜悟其奧。恰如風韻﹐雖無形無色,依然吹皺春水,激動松濤 。
陣陣混沌之後,最後是清澈一響:
風隨自己的意思吹
你聽見它的響聲
卻不曉得從何而始,往何而終?
凡從靈生的,正是如此

文字顧問: 趙克露 簡沛宣 (科學)張承惠
其他說明,請見英文 Program Notes。在“風城”裡,作曲者發現了兩個新型和聲結構,其理論基礎,請見 Composer’s Notes on the Harmonic Structures: UNIVERSAL HARMONY I AND II – two new harmonic structures explored in City of Wind, a symphony

收藏 分享
更新日期:100 年 7 月 5 日

你可能有興趣的相關推薦