摘要

客家金曲掌聲響起 期放異彩傳揚客家

內容

國內樂壇年度盛事—金曲獎即將在本周六頒獎,客家委員會特別在今(19)日舉辦「客家金曲 掌聲響起」茶會,邀請本屆金曲獎入圍的客家音樂人們齊聚一堂,彼此祝賀、分享心得。客委會主委黃玉振也親自到場致上祝賀之意,並表示希望客家音樂人們能勿忘初衷,將客家精神用音樂傳播、發揚光大。

本屆金曲獎競爭激烈,而年年大放異彩的客家音樂,今(101)年度共有7張客家音樂專輯入圍5項大獎。黃主委在致詞時表示,很歡喜也很感動,看到許多有心的客家音樂工作者,用心做音樂,這不僅是對客家文化、對臺灣的多元文化都有很大貢獻。他更感動的是,看到了很多年輕後生的投入,看到音樂人在創新中仍保留傳統,傳承客家精神。

音樂無國界,音樂更可以跨越族群藩蘺。曾是97年度客委會築夢計畫築夢人的海馬樂團團長徐灝翔,將在蒙古草原習得的喉音唱法「呼麥」與特色樂器「馬頭琴」結合,創作出令人驚豔的《旅人‧出走》專輯,入圍本屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「最佳跨界音樂專輯獎」;而精心設計的專輯也同時入圍「最佳專輯包裝獎」。

這次的「最佳客語專輯獎」競爭激烈,入圍的四張專輯各有特色。威德文化製作發行的《ButterfLife》,年輕的主唱以嘻哈風格和rap表現客家音樂,令人耳目一新;山狗大樂團後生接軌的標竿作品--《禾浪》,由新一輩後生團員創作,跳脫貫有的民謠風格,呈現出更豐富多元的客家音樂;《人靚不如命靚》則是金曲客語歌后官靈芝展現實力的佳作,結合爵士與客語,讓人感受另一種客家音樂;羅思容的《攬花去》將藍調、民謠和日本演歌等不同風格融入客家歌曲中,呈現和諧的韻味。

在個人獎項的部分,擁有天生好歌喉的王鳳珠以《鳳珠姐?客家歌--傳統新唱》入圍傳統暨藝術音樂類「最佳演唱獎」,值得一提的是她也在這張專輯中初試創作身手;流行音樂演唱類「最佳客語歌手獎」則由官靈芝、羅思容和東東(湯運煥)三位實力唱將角逐,官靈芝渾厚、富磁性的嗓音讓人印象深刻;羅思容的歌聲清新又透著溫暖,令人回味無窮;東東(湯運煥)向來以歌曲分享他對人文社會的關懷,在《幸福DNA》中呈現的是以知足感恩的心看待生命中的感動。在客家音樂人的努力下,客家歌曲一再突破,在在展現多樣的風貌,也讓各個族群都能「聽」見客家音樂之美。

收藏 分享
更新日期:101 年 6 月 19 日

你可能有興趣的相關推薦