摘要

馬總統三度蒞臨 客家桐花祭活力登場 千人啟動拿獎品 萬人賞桐享幸福

內容

每年四、五月,台灣都會掀起一陣賞桐熱潮,朵朵雪白潔淨的油桐花,為台灣綻開春天的浪漫。
客家委員會為了這場春日盛宴,今(28)日在苗栗縣造橋鄉香格里拉樂園舉行「2012客家桐花祭全國開幕式」,由總統馬英九及客委會主委黃玉振主持開幕典禮,現場湧入數萬名遊客,共同享受台灣春天獨有的幸福氣息。
 根據遠見雜誌「建國百年」大調查,「客家桐花祭」榮登「最能代表臺灣精神和文化」第七名,更是新興節慶第一名。
黃主委致詞時首先感謝馬總統連續三年親臨主持「客家桐花祭」開幕式,讓活動一年比一年盛大、熱鬧;更謝謝所有參與的民眾,讓客家越來越有活力。
他說,「2012客家桐花祭」聚集13縣市熱情響應,共舉辦2,468場賞花活動,是歷年來規模最大的一次;現在起至五月上旬,是賞花的最佳時機,黃主委強調,民眾可利用閒暇時間前往欣賞春雪紛飛,感受客家文化、體驗客家魅力。
 在民眾的熱情歡呼聲中,馬總統親自步行抵達「2012客家桐花祭」開幕現場。
他表示,看到滿山盛開的油桐花,感到十分開心;過去,油桐樹是客家庄非常重要的經濟產物,桐油可塗於紙傘上以達防水功效,桐木則是製作家具的最佳選擇;現在,油桐花不但是台灣春天最值得欣賞的美景,客委會更充分發揮文化創意,讓油桐花的產值蒸蒸日上。
馬總統指出,發展觀光是台灣未來相當重要的一環,也期許在客委會和民眾的共同努力下,將客家文化的意義發揮到極致,打造台灣成為世界客家新都。
 「2012客家桐花祭」今(28)日在香格里拉樂園盛大開幕,客家委員會除了依循古禮舉辦祭天儀式,感謝山林賜予大家豐富的自然資源外,更召集上千位熱心大小朋友,共同進行「千人啟動」儀式,園內處處可見同學、情侶及家庭呼朋引伴,共享春日浪漫幸福。
客家委員會今(101)年與臺東、花蓮、宜蘭、基隆、新北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、南投及嘉義等13縣市、62鄉鎮市區、137個政府機關及民間團體,以「桐樂客家‧花舞春風」為主軸,共同辦理2,468場活動。
 客委會今(28)日邀請藝人溫昇豪帶著心路基金會的孩子們一同前往參加「2012客家桐花祭」,並為自己在充滿濃厚祝福意味的「未來明信片」上許願。
溫昇豪不但親筆寫下專屬明信片,希望大家都能健康平安,更與所有孩子們相約明年再度前來賞桐花;隨後,他也逐桌陪同心路寶貝們畫下心願與祝福,更與每一位家長及小朋友閒話家常,約定未來的幸福。
 「2012客家桐花祭」自即日起至5月20日浪漫展開,除了4月28日的全國開幕式外,客委會更邀請17組知名藝文表演團體,進行20場精采絕倫的「桐花樹下音樂會」,希望透過音樂帶領民眾進一步感受春桐之美。
 客委會今(101)年特別印製18萬份賞桐手冊供民眾免費索取,智慧型手機使用者也可下載相關應用程式(APP),隨時取得最新訊息。
此外,為鼓勵全民參與這場春日總動員,客委會舉辦音樂、文學及攝影等各式比賽,總獎金高達216萬元,讓賞花民眾不僅感受幸福氛圍,也有機會獲得高額獎金。
相關訊息請上「2012客家桐花祭」主題網站查詢(http://tung.hakka.gov.tw )。
收藏 分享
更新日期:101 年 4 月 30 日

你可能有興趣的相關推薦