摘要

「2014潮客樂」十月熱情開跑 JPM邀大家聆聽客家好聲音

內容

1031002-2 為了讓臺灣82%的非客家人口,分享客家人豐富優美的語言及音樂,客家委員會首次推出「2014潮客樂」活動,並將在全國北、中、南區邀集17位人氣歌手聯手舉辦3場演場會。活動代言團體JPM、金牌製作人陳建寧及金曲客語歌后官靈芝今(2)日一同出席記者會,發表活動主題曲「幸福个氣味」,客委會主任委員劉慶中也誠摯邀請大家共襄盛舉,感受客家流行音樂的美好。

劉主委在致詞時表示,客家人口僅占臺灣人口的18%,要讓其他族群的朋友也能領略客家音樂的美好,除了傳統的採茶山歌、重複傳唱的「客家本色」外,客家流行音樂更是不可或缺的一塊。「2014潮客樂」活動就是希望能帶動客家流行音樂的創作風潮,讓客家流行音樂能在KTV中或跨年晚會上被全臺灣聽見、欣賞。

1031002-3 劉主委接著說,規劃系列音樂會,除了讓客家音樂為臺灣流行樂壇增添新亮點外,也可以透過流行歌曲的傳唱,找回客家青年對客家的熱情,並激起客家青年學習客語、深入了解客家文化的慾望,客家的未來才能有希望。同時,也期待這樣的活動能夠創造出更大的舞台,讓客家青年被看見、聽見。

這次「2014潮客樂」活動特別邀請到頂尖音樂製作人陳建寧擔任監製、知名音樂創作人陳忠宏及官靈芝共同製作本次活動主題曲「幸福个氣味」,並由包括謝宇威在內多位客家歌手,與本次代言偶像團體JPM一同錄製演唱。整體音樂曲風以簡單客語編唱方式製作,希望非客家族群也能貼近客家流行音樂。

1031002-1 陳建寧對客委會舉辦「2014潮客樂」活動的創意深感認同,他說,時下年輕人常一字一句去模仿學習韓國或日本流行音樂,卻忽略了自身的文化;透過這次創作的客語音樂,希望大家能支持本土創作,也進一步地透過流行音樂學習媽媽的語言。官靈芝則分享她的創作心情,她說,用簡單的客語編唱,就是希望不分族群的朋友,透過輕快的曲調直接學習客語。「2014潮客樂」代言人JPM為了唱出標準道地的客家歌詞,更是卯足全力;身為客家子弟的王子和毛弟開心地表示,終於能在過年時好好與外公外婆分享對客家文化的喜愛;而不是客家人的小傑,也成功學會好幾句字正腔圓的客家話,博得滿堂采。

「2014潮客樂」首場活動將於10月4日在臺北松山文創園區登場,陸續於10月18日高雄漢神巨蛋及10月19日臺中TIGER CITY舉辦,包括JPM、官靈芝、謝宇威、欒克勇、陳勢安、朱俐靜、黃靖倫、林生祥、黃連煜、羅思容、許仁杰、曾雅君、湯運煥、劉劭希、邱廉欽、曾仲瑋及葉鈺渟等17位歌手於北、中、南輪番演出、熱力開唱。

客委會表示,「2014潮客樂」所展現的不只是音樂人的創意與天賦,更是品牌形塑的市場策略;希望在不同音樂創作者的演出撞擊下,結合創新與多元文化,打造「2014潮客樂」流行趨勢,讓社會大眾親近與認識客家文化,更期能提升客家音樂創作能量,讓更多音樂創作人、歌手及樂團,藉由不同音樂創作思維,投入於客家音樂創作,產出更多充滿創意的客家流行音樂,將客家音樂的文化浪潮推向國際,讓臺灣成為全球客家流行音樂夢想起飛的基地。

活動詳情請洽:客家委員會活動官網http://www.hakka.gov.tw/或上網搜尋「2014潮客樂臉書」https://www.facebook.com/2014hakkapopmusic

收藏 分享
更新日期:103 年 10 月 2 日

你可能有興趣的相關推薦