摘要

2014客家桐花祭 即日起客庄共下鬧熱

內容

1030402-1靄白桐花綻放枝頭,彷彿瑞雪覆蓋大地,這是臺灣春天最動人的白色浪漫。為了邀請大家一同感受桐花的優美、體驗客庄的熱情,客家委員會今年特以「桐遊客庄 共下鬧熱」為題結合13縣市推出2,552場活動,客委會主任委員黃玉振今(4)日在記者會上熱情邀請大家把握桐花花期,同遊客庄、共下鬧熱。

「2014客家桐花祭」系列活動除於日前推出「桐花之星彩繪台鐵列車」載運民眾至全臺各地賞桐外,更將於4月4日(五)於南投牛耳藝術渡假村舉行首波暖場活動,為4月12日(六)在苗栗造橋香格里拉樂園所舉辦的桐花祭主場活動暖身。黃主委在記者會現場致詞時指出,桐花花期短暫,預估最晚到5月中旬,大家可以趁著春日時光遠離城市的喧囂,走入客庄感受山林大地的美好。尤其,桐花不管在枝頭樹上、或飄落地面,都呈現出不同的美感,非常值得大家細細品味。而桐花總是堅持到最美的時刻才離枝落下,更與客家人硬頸勤奮的精神呼應,讓人感受到滿滿的客家的精神。

1030402-2黃主委回憶小時候在鄉下經常幫忙撿拾油桐子,對桐花有著特別的情感,卻往往忽略了桐花的美好。自上任來以來,今年已經是第6次辦理桐花祭活動,每到桐花花季,心裡總是充滿了感動。「客家桐花祭」邁入第13個年頭,客委會這次透過「中央策畫、地方執行、企業加盟、社區營造」的模式,活動規模與內容更勝以往,包括全臺13個縣市、63個鄉鎮市區共計152個政府機關、民間團體及學校,在各地共同舉辦2,552場桐花藝文慶典活動,此外,客委會更與18個優質藝文團體合作,在全國舉辨20場中大型藝文表演;同時,更在亞洲主要機場進行宣傳,希望將「客家桐花祭」活動推向國際,與日本櫻花祭互別苗頭。

客委會表示,「2014客家桐花祭」首場活動將於4月4日兒童節當天在南投埔里牛耳藝術渡假村展開,民眾可免費入場在桐花樹下欣賞客家音樂、舞蹈及優質藝文團體表演。4月12日「2014桐花祭」開幕活動1030402-3將於苗栗造橋香格里拉樂園舉行,當天活動包括祭天、「臺灣客家特色商品展售會」、「桐樂大遊行」、「桐花Unplugged音樂會」、「客家文創DIY」等;現場另有「九天民俗技藝團」、客籍歌手朱俐靜、MOMO家族等個人與團體帶來多元豐富的表演。此外,從3月29日開始到5月15日,客委會還推出包括「FUN遊桐花美景 拍出豐富好禮」、「留桐影 賞桐花」及「桐心桐印」等互動活動,民眾可至客委會「2014桐花祭」活動官網(http://tung.hakka.gov.tw/default.aspx?lang=1)查詢相關訊息。

今日的記者會在舞蹈名師藍波老師重新編作今年「2014桐花舞蹈創作大賽」得獎作品的桐花舞蹈中熱鬧開場,客委會表示這支舞蹈目前在全臺不同地區進行巡迴教學,簡單好學、輕鬆活潑的舞步獲得相當大的好評。之後,則由「2014桐花歌曲創作大賽」流行音樂創作組冠軍黃鎮炘與阿比百樂團帶來得獎創作「琵琶戲桐花」,抒情搖滾的音樂風格成功地結合了客家與現代的音樂語彙,讓現場鄉親回報以熱烈的掌聲。

2014客家桐花祭相關活動彙整

(相關資訊可上http://tung.hakka.gov.tw/default.aspx?lang=1主題網站查詢)

活動名稱

內容

桐花之星彩繪台鐵列車

3/314/29日間安排南上、北下各一車次供民眾乘載。

4/4()4/12()分別安排兩班專車,方便民眾前往南投、苗栗參加桐花祭暖場及主場活動

2014客家桐花祭」暖場活動(南投埔里牛耳藝術渡假村)

4/4()於南投牛耳藝術渡假村邀請客家音樂、舞蹈及優質藝文團體表演。另有限量精緻禮品提供網路報名索取(1500)及現場兌換(2500),每人限領1份。

2014客家桐花祭 開幕式」(苗栗造橋香格里拉樂園)

4/12()於苗栗造橋香格里拉樂園舉辦系列活動,包括祭天、「臺灣客家特色商品展售會」、桐樂大遊行、桐花Unplugged音樂會、客家文創DIY等;另邀請「九天民俗技藝團」、客籍歌手朱俐靜、MOMO家族等個人與團體帶來多元豐富的表演。

另有限量精緻禮品提供網路報名索取(1500)及現場兌換(2500),每人限領1份。

客家桐花祭APP

手機下載後,便可獲知由全臺各地50多位「護花使者」所提供的第一手花情資訊,並結合中央氣象局氣象所提供之各地客庄氣象資訊,協助民眾規劃賞桐行程。

FUN遊桐花美景 拍出豐富好禮」

3/295/11止,只要將「2014客家桐花祭」藝文相關活動剪影、桐花印象與客庄風情等相關照片上傳至活動網站(http://www.tungphoto.com.tw),就有機會抽中豐富多樣的精美好禮。

「留桐影 賞桐花」

3/31日至5/15止,只要進入「2014客家桐花祭」主題館網站(http://tung.hakka.gov.tw)「留桐影.賞桐心」活動網頁加入會員,先上傳一張與桐花祭活動有關之照片,再進行趣味翻牌闖關遊戲,即有抽獎資格,每一位參加者都有機會抱回多項大獎。

「桐心桐印」

3/31日至5/15止(以郵戳為憑),民眾只要前往桐花祭各地好康商家暨好康餐廳(名單參見桐花導覽手冊或網站資訊),於桐花導覽手冊或自行列印手冊頁面,蓋上不同款式的桐花章戳任3枚,撕下寄回活動小組,即可參加多項大禮抽獎。


收藏 分享
更新日期:103 年 4 月 3 日

你可能有興趣的相關推薦