摘要

2003客家人自信的一年,行政院客委年終感謝茶會暨記者會

內容

客委年終感謝茶會暨記者會-1行政院客家委員會於民國九十年六月十四日成立後,經過了二年多的努力,完成了許多不可能的任務,像過去一直無法設立的客家電視,在國家財政極為拮据下,客委會仍排除萬難,籌編經費,終獲立法院支持通過預算,經過公開招標的程序,在短短的四十五天內,就成立客家專屬電視頻道;過去不可能在全國各地聽到客家廣播的聲音,現在透過教育、漢聲電台,全國可以同時收聽到同一個客家電台精彩的節目;過去大家期望在國立大學成立客家學術研究中心,現在已輔導三個國立大學先後成立客家學院或客家研究中心,補助相關經費並整合成客家網絡大學;過去客家人隱形在都市的角落,成為社會的邊緣人,現在透過客委會在全國各地舉辦「客家桐花祭」、「客家文化綜藝列車」系列活動、「客家女性生活映像展」、「客家傑出藝術家美術展」、「福佬客文化節—發現多元認同之美」系列活動及「二○○三臺灣客家文化藝術節」,充分展現客家文化多元與精緻之美,客家人可以昂首地站出來說:「我是客家人」;過去年輕人不講客家話,今年已有許多年輕的朋友團體,用客語來說唱Rap;過去客家的文化活動大部分是客家人自己孤芳自賞,現在透過與企業界的結盟,已造成一股哈客風。而為建構台灣成為世界客家文化中心,客委會召開了「全球客家文化會議」,總計有十六個國家,四百二十六位學者專家、企業代表、藝文團體、媒體、同鄉會及政府單位等共同與會。凡此種種不可能的任務,客委會終於在今年都做到了,客家已不再邊緣化,客家已站出來走進了公共領域。

客委年終感謝茶會暨記者會-2這一年來,行政院客家委員會致力於營造客家新意象、建置客家知識體系平台、提升客家能見度、深耕客家文化及活化客家社群,辦理各式大型文化活動及客家文化、產業研習營;同時,也培訓客家專業人才,如客家影像製作人才、客家美食人才等;更協助輔導地方政府推動興(修)建客家文化設施計畫,營造客家文化振興環境等多項工作,已成功的帶動客家語言文化的復甦。今年度經客委會委託專業的調查研究中心,辦理「臺灣客家民眾客語使用狀況調查研究」結果顯示,在調查結果成功訪問台灣地區1213個客家家戶,進行對客語使用狀況、客語傳承出現的危機、客語傳承的要素及政府對客語推廣的成效等項目做研究,經調查發現客語及普通話是客家人使用最深入的語言,能聽懂客語整體的比例為78﹪,較九十一年度上升1.1﹪,說客語比例較去年上升為7.6﹪,成為65.2﹪,其中十三歲以下能說流利客語的,從九十一年度的11.6﹪,提升0.1﹪,成為11.7﹪;十三歲至二十九歲說流利客語的,從九十一年度的37.0﹪,稍降0.7﹪,成為36.3﹪;三十歲至四十九歲能說流利客語的,從九十一年度的75.3﹪,提升8.9﹪,成為84.2﹪;五十歲以上能說流利客語的,從九十一年度的93.1﹪,提升2.7﹪,成為95.8﹪,可見客委會推廣客語使用,已獲致相當的成效。整體而言,二十九歲以下客家民眾客語能力較差,與九十一年調查結果相較,客語能力有顯著降低的為十三歲以下客家孩童聽的能力,有顯著上升的則為三十至四十九歲說客語的能力。此外,調查發現客語大量流失的臨界點,可能發生在1995年二十歲左右的年輕人,此年齡層應為1970年代出生的孩童,當時正值國內電視開始普及,然而廣播電視內容受到嚴格管制,沒有一家電視台使用客語,因而造成客語傳承上的斷層,可見電視對語言傳承具有舉足輕重的影響力,所以,客家電視台在未來亦將扮演復甦客家語言的重要角色。過去的一年,行政院客家委員會努力將客家文化的火種,散布在全國各重要地區,透過各式文化藝術活動的舉辦,將客家文化照亮在全國各地;而除了文化搧風點火的工作之外,客委會更嚴肅而認真的從事客家深耕紮根的工作。面對新的一年,客委會將在既有的穩固基礎之上,賡續推動相關的工作,其中包括幾項重點的工作:

一、推動「客家戲劇發展」五年五千萬元計畫,振興客家戲劇文化:客委會希望透過這個計畫,提升台灣客家戲劇的水平,培養優秀的客家戲劇創作、演出、研究人才,營造更有利於戲劇發展之環境,振興客家戲劇文化。初步規劃區分為短、中、長程計畫,短程計畫,希望增加藝人演出機會、特殊主題、比賽的進行,來加強輔導與宣傳,提升戲界的尊嚴與榮譽感為主,配合媒體持續性的宣傳,鼓勵社會大眾的參與。中程計畫以成長計畫為主,持續輔導、追蹤計畫之執行效果,並於年中舉辦成果展示;輔導新團體的建立;資料庫的建立、田野調查的全面化、各項資料的蒐集特殊戲碼的保存與錄製。長程計畫則以大型出版計畫的規劃與錄製,逐年進行不同主題出版品的印行。於社區、學校培養欣賞觀眾,增加藝術欣賞人口。輔導部分重點劇團,使其成為客家戲曲之培植團隊,並與其他戲班進行交流、教育活動。

客委年終感謝茶會暨記者會-3

二、成立國家級的客家文化園區,形塑魅力客庄:為設置客家文化園區保存及延續客家民族文化,行政院已核定成立國家級的客家文化園區,具體落實陳總統的客家政策。因台灣的客家族群主要分布在桃園、新竹、苗栗、台中及高屏等地區,從客家族群移墾過程及族聚的環境與文化歷史淵源探討,客家族群在台灣的歷史發展脈絡、文化特色及活動規律性及空間分布等特性,桃竹苗地區及六堆地區形成台灣地區南、北二個深具特色的客家文化生活圈,因此,規劃於台灣南部、北部各設一處客家文化園區。南部選定六堆客家文化園區,北部選定苗栗縣客家文化園區,二者均提升為國家級文化設施,將由客委會主辦推動,又為因應計畫定位的提升,未來南北客家文化園區設置計畫構想,將以生態博物館(Eco- museum)概念發展,重視「由下而上」在地化、社區化的社區營造精神,重新思考自我與社區,社區與自然的關係,透過國際標及BOT的方式,動用三十億的經費,帶動南北客庄的區域再造,結合縣市級、鄉鎮級的客家文化會館、文化館,形成客家文化網絡,形塑魅力客庄,創造經營地方客家文化產業的基地,提供客庄產業轉型與再造的契機,促進客庄地區觀光的發展,吸引客庄人才回流,提升強化傳統客庄聚落的競爭力。

三、架構「全球客家網路廣播平臺」,打造台灣成為世界客家文化中心:鑑於客家廣播目前只有中、小功率的社區電台,難以結合成全國的廣播網絡,為加強客語廣播媒體的連結,促使客家語言文化的快速復甦,在今年,客委會積極協調教育及漢聲二家公營廣播電台,從九十二年十月一日起組成客語廣播全國聯播網,於週一至週五每天固定時段播送約四小時客語節目,讓廣播事業成為負載客家成為臺灣社會主流文化的尖兵;九十三年起,為進一步擴大家客家傳播媒體效益,將推動「全球客家網路廣播平臺」,設置專屬網站整合現有客語廣播電台節目,進行節目訊號接收、編碼及上傳下載工作,提供節目選單及播放系統、網路直播、隨選視訊等功能,讓全國各地以及海外的客家朋友都能藉由網際網路,能夠不受時、空的限制,隨時收聽到最豐富、多元的台灣客家廣播節目,讓台灣客家與世界接軌。相信,透過這些客家傳播媒體網絡的建構,創造客家發聲及現身的機會,同時提供客家展演的舞台,客家語言、文化就能產生發展的動力,建立客家人的自信及尊嚴,達到建構台灣成為世界客家文化中心的目標。

收藏 分享
更新日期:92 年 12 月 30 日

你可能有興趣的相關推薦