摘要

客委會客家影像製作人才培訓計畫展豐碩成果

內容

客委會客家影像製作人才培訓計畫展豐碩成果

客家影像製作人才培訓計畫展-1為培育客家影像製作人才,鼓勵從事客家影像專業製作,用影像記錄社區發展、族群關係和文化資產的議題,並促進客家地區文化的發展與保存,行政院客家委員會辦理「客家影像製作人才培訓計畫」,已有顯著績效,今天特別在誠品書局敦南店舉行紀錄片影展記者會,展示成果。

客委會主委葉菊蘭在記者會中致詞表示,客家族群雖擁有豐富的文化資產,然而在都會化與國際化的衝擊下,客家文化和語言的傳承,正面臨著重大的挑戰。文化、語言的振興與傳承並非一蹴可及,需要多管道、多面向分進合擊,才可望一竟其功,而在諸多管道當中,「影像傳播」堪稱是最具影響力的一環,因此如何厚植人才,扶持、教育客家後生,在新時代、新社會與新傳播科技的機會中,傳承、紀錄客家文化,就成為當務之急。

為了更深刻地抓住感動的剎那,為了更真切地紀錄下客家文化的曼妙風華,葉菊蘭說,二十九位客家影像製作人才培訓班的學員,歷經了八百多個小時的密集訓練,將展現驚人的學習成果,將瞬間捕捉的永恆,在今天起為期五日的紀錄片影展之中,綻放開來!

客家影像製作人才培訓計畫展-2二十九位涵蓋客家族群老中青三代,來自北中南各地的學員,透過多樣豐富的影像,表達出對客家自我、文化以及認同歸屬等不同層面的想法,希望透過這些初試啼聲的作品,讓觀眾「感動成癮」,也藉由一部片接著一部片的影像震撼,呈現給大家最精采的客家風貌!

因此,本次影展規劃了五個主題日,依序分別為「Day 1. Railroad鐵道日」(11/17)、「Day 2.Chasing追尋日」(11/18)、「Day 3. Women女性日」(11/19)、「Day 4. Culture文化日」(11/20)、「Day 5. Farewell歸鄉日」(11/21),而二十九位學員的作品,也將依此五大主題日程播映。

影展首日除播映四部關於鐵道與客家人的情感的紀錄片之外,也會在開幕式中播映學員將近半年的學習及拍攝、企劃過程紀錄;而次日的主題是「追尋」,表達出學員對自我、對客家以及對夢想的追尋理念,也是探索新客家的重要線索;第三日將盡情展現客家女性之美,以來自各地的客家女性為題,用最真實的行動,表達客家女性的堅強與韌性。

客家影像製作人才培訓計畫展-3第四日則主要播出探討客家傳統文化的作品,除了保有客家特色及情感,更進一步討論如何在傳統中尋求創新與進步,讓寶貴的文化得以永續長存;而最後一日則以探討歸屬的作品為主,同時也在「來歸唷」的期盼之中,為此次的影展畫下句點。葉菊蘭希望所有學員在歸鄉之後,仍能持續努力加油,為客家的寶藏留下更多珍貴的紀錄,同時客委會將安排這些作品在客家電視頻道播映,期許所有的學員,繼續透過鏡頭,與大家分享客家人的寶藏,客家人的驕傲!此外,閉幕片將加映本班助理導師韓筆鋒的作品「蝴蝶花園」,取景自台東鹿野的客家聚落,片中將展現當地蝴蝶翩翩飛舞的美妙,以及較為一般人所不知的台東客家文化。除了29+1部精采的紀錄片作品之外,本次影展的一切文宣、籌備及影展紀錄,皆由客家影像製作人才培訓班的學員共同努力完成,客委會歡迎各界人士共襄盛舉,一起分享收成的喜悅!(中央社)

收藏 分享
更新日期:92 年 11 月 18 日

你可能有興趣的相關推薦