摘要

(一)農村再生,然後「再見」? (二)商品設計師 彭喜埶 (三)美濃迎聖蹟 (四)用有機抗癌

內容

(一)農村再生,然後「再見」? 這些年來政府陸續推行政策,希望促進農村活化再生,建設富麗新農村。以此為目的的農村再生條例草案,去年底在立法院一讀通過,預定分十年使用二千億元基金,透過訂定公約、規劃建設及土地重劃等手段,促進農村再生,照顧全國四千個農村及六十多萬農民,但許多農民甚至根本不知道有這項法案,對他們會有什麼影響。學者專家與民間團體對法案強烈質疑。這個再生條款真的能讓台灣農村再生嗎?台灣的農村需要什麼? (二)商品設計師 彭喜埶 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位新竹關西客家人彭喜埶商品設計師。他將對故鄉的情感,提升到另一個層次,藉由自己的專長及創作,讓故鄉更故事畫及有趣化,如他一手打造「趣遊碗」,透過藝術創作,展現他內在對鄉土人情的關懷和眷戀。 (三)美濃迎聖蹟 農曆正月初九天公生,在高雄美濃有一年一度的傳統活動「迎聖蹟 字紙祭」,行政院客委會,為了推廣客家文化、帶動客庄觀光,也將這項活動列入「客庄十二大節慶」,同時是一年中的第一場。美濃的「迎聖蹟 字紙祭」,是客庄十二大節慶的開端,傳統的客家文化,隨著時代變遷,漸漸式微,需要大家共同來保存 雖然藉由政府的資金介入,確實能提供較多的資源,但是如何與在地居民對話,傾聽地方聲音,讓客家的傳統文化節慶,不僅能繼續發揚光大,更能提高能見度,讓其他族群也一同參與,相信是更重要的課題。 (四)用有機抗癌 這幾年台灣很流行有機飲食,種植有機蔬菜的人也越來越多,今天要為大家介紹的這位有機農場主人 羅文祥,兩年半前罹患大腸癌第二期,在治療期間領悟到健康的重要,因此決定放棄台北的高薪工作,到苗栗公館開闢有機農場。更特別的是,羅文祥雇用的員工,都是街友或失業者,同時提供吃住,從單純的為自己,轉化到造福更多人。 (五)客家創意香腸 苗栗大湖的名產草莓,這幾年衍生越來越多相關產品,你可能也吃過草莓香腸。當初研發草莓香腸的陳瑞娣,不斷發揮創意,還製作客家口味的福菜和蘿蔔乾香腸。再平常不過的配菜,到阿台姐手上,變化多端,也讓台灣小吃更多元,且展現客家女性不輕易被環境打倒的性格,更有那份努力創新的心意。
收藏 分享
更新日期:104 年 8 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦