摘要

小時候宗元的阿公對他說,世界上有一班神秘列車可以載你到任何地方,從此宗元愛上了火車,他一直在尋找那班沒有出現在時刻表裡的神秘列車。阿公突然說話了,他說他看到了神秘列車,而且看到了宗元的阿婆,這讓宗元對這從來沒見過沒聽過的阿婆有了興趣想要多多了解她的故事,但父母都不願透露,只讓他知道阿婆曾經做過醫生而外婆另一個身分竟然是……

內容

小時候宗元的阿公對他說,世界上有一班神秘列車可以載你到任何地方,從此宗元愛上了火車,他一直在尋找那班沒有出現在時刻表裡的神秘列車。後來阿公得了一種病,十幾年不會說話,上大學的宗元學校教授出了一個作業有關客家女性,他不以為然,某天接到家裡電話,媽媽說阿公會說話了,宗元趕回家看到病情好像越發嚴重的阿公實在不忍,此時阿公突然說話了,他說他看到了神秘列車,而且看到了宗元的阿婆,這讓宗元對這從來沒見過沒聽過的阿婆有了興趣,想要多多了解她的故事,但父母都不願透露,只讓他知道阿婆曾經做過醫生,在那時代可以作到醫生是多麼不容易的事,對外婆得過去就越是好奇,所以他去找了從來沒見過面的舅公,而舅公娓娓道來他阿公和阿婆的故事。外婆是讀書人,因為父親欠債而嫁女,斷了她的求學路,阿公是莊稼漢不識字,兩個背景天南地北的人卻相知相惜,後來阿公讓阿婆回去念中學,阿婆中學畢業後阿公甚至賣地讓阿婆去日本唸書,回來後開了一間診所,但在民國41被槍決,因為她另一個身分是匪諜,這消息讓宗元震驚,這讓他決定要幫阿婆洗刷冤情,最後他找到了當年窩藏阿婆的人。那位老人家說,阿婆雖然是醫生卻沒有忘記自己的出生,她幫佃農抗爭,免費幫村人治病,在白色恐怖時期,那些受過她幫忙的人在那時都對她伸出援手,阿婆跟阿公約定在火車經過的地方會面,所以阿公從此坐火車都要最後一排靠窗。阿公走了,而神秘列車就是阿公和阿婆愛的證明。
收藏 分享
更新日期:104 年 8 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦