摘要

本片介紹第十一屆女性影展中參展的四部客家紀錄影片,本集要介紹的主角,就是四部有關客家女性的影片,四個台灣客家女性導演,將自己身邊最真實的經驗記錄下來,現在我們一起來分享,這些感動人的故事。

內容

第十一屆女性影展開場了,本片要介紹的主角,就是四部有關客家女性的影片,四個台灣客家女性導演,將自己身邊最真實的經驗記錄下來。這四個作者,她本身都是有客家的關係。台灣的客家女性,他時時都會用,最強的生命力來表現自己。這樣的紀錄片,有非常特殊的表現。我的攤販媽媽的導演徐惠芬,記錄媽媽擺攤子的生命故事,母親為了生活打拚,表面上看起來,也許再也平凡不過了,然而這個從女兒的眼中看到的,不苟言笑的母親的形象,卻是最真實的人生,沒有刻意的笑容的畫面,更能展現母親,為家庭付出的天性。吳文君導演的這部等待...非常特殊,她的主角是她中風躺在病床上的奶奶,照理說這樣的人,不可能成為電影裡的主角。不過今天大家看得到,就是躺在病床上這樣的人,因為一個人寂寞,表現了她等她兒子、等她孫子孫女,希望他們回來看我。那等是一個力量,就是這種力量,給人最大的感動。家的導演古秀妃和他的先生陳文彬,這兩位都是在石岡這個社區,有長期的協助重建的經驗。可是兩個都不是當地人,所以拍這個記錄片的時候,等於說他是一個外人的角度,來到這裡長期這樣看地方、和地方互動,慢慢的得到一個不一樣的想法。我是誰,它是蔡佳琪的作品,蔡佳琪是一個,不會說客家話的客家人,這一部片子裡等於說她在客家影視培訓班裡的畢業製作的作品,她為了要尋根,發現到自己是客家人。她爸爸從新埔遷到花蓮,娶了她的媽媽是閩南人,夫妻倆講話是用閩南話,所以他從小她用國語來想事情,來回答她媽媽。她透過去到新竹服務的時候,發現自己文化的重要,甚至對自己的身份產生了疑惑。在我是誰這部片藉著記錄泰雅族人對自己文化式微,也引發作者自己對客家文化的認同與興趣。
收藏 分享
更新日期:104 年 8 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦