摘要

本片的主題紀錄片「阿婆屋家」,描述作者在一次颱風過後,重回兒時記憶中的外婆家,他嘗試去捕捉外婆在日常生活中,平凡而動人的身影。影片中,看似平常的生活影像,透露出作者用童年的眼光與想像,重新凝視外婆與自己的的關係。在這部紀錄片短片完成後,作者帶領著鏡頭再次回到外婆家,重溫與外婆互動的經驗與記憶,在這個過程中,我們用訪談的方式,透過空間學者的分析,進一步體會出本片內蘊的深層意義。

內容

宋文明導演的《阿婆屋家》,描述某次颱風過後,吹壞了大家心中以為恆久不變的外婆的屋家,才驚覺原來有些事物並不會永遠停留。 影片中看似平常的生活影像,透露出導演用童年的眼光與想像,重新凝視外婆與自己的關係。八十五歲的外婆,是個拘謹的老人家,從不麻煩人的個性,選擇一個人守在鄉下的老火房;外婆勞動的身影與做粄食的絕活,是最令人印象深刻的! 在宋文明導演的鏡頭下,外婆、媽媽和兒子(導演)一起製作粄食,流露出祖孫三代情濃濃的懷舊與感恩;在這間外婆的屋子裡,有著家人們共同的記憶與情感,當歲月不停地流逝,人事物不斷地轉換,外婆卻選擇將她的人生奉獻於此。 本片從文化公民的角度切入,政府提出積極推動涵蓋原住民族十二族群、在台外籍配偶、青少年、後現代族群與身份認同、消費社會的文化意識、文化多元主義論述等當代重要文化現象相關議題。 提到客家特色,不禁讓人想到美味的米食文化、純樸的藍布衫和客家話;倘若是客家女性,給人的第一印象則是勤儉持家、刻苦耐勞。本片也採用訪談的方式,透過空間學者的分析,用影像紀錄完整地將客家文化發揚並保存下來。
收藏 分享
更新日期:104 年 8 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦