摘要

七十九歲的陳鳳妹,被大家尊稱為「班長」。一旦年紀大了,難免身上會有病痛,但就算身體不好,她還是在家裡畫...

內容

借問畫家何處有 小販遙指拔仔庄 阿嬤畫畫名滿天下
 
說起花蓮拔仔庄的阿嬤們,林興華老師有一肚子好笑又好氣的牢要發:「厚!這些阿嬤常常口沒遮攔,不曉得什麼叫尊師重道。」竟然有阿嬤質疑國立藝專國畫科畢業、並有多年教學經驗的林興華道:「老師,你每次都叫我們畫畫,ㄚ你自己到底會不會畫啊?」
林興華當場跟學生比劃了起來,眾人開始畫起眼前的籃球,阿嬤們拿著鉛筆、橡皮擦又塗又畫,林興華卻如手握生花妙筆,不用橡皮擦,原子筆三兩下就畫好一個栩栩如生的籃球,眾阿嬤一見驚訝不已:「哇,老師,你畫的籃球灌風灌得飽飽的,我們畫的籃球軟趴趴的,好像麻糬哦!」這是在花蓮拔仔庄的富源國小教室或富源文化中心經常上演的爆笑劇,而這一切全是林興華一手導演。學生如此沒大沒小,身為老師的林興華也只能嘆道:「沒辦法,有些阿嬤小時候還抱過我,是我的長輩呀!」
 
拔仔村阿嬤作品1林興華原本是花蓮人,三十歲時返回家鄉富源,從事社區營造,發現鄉裏的老人家白天閒閒沒事幹,於是五年前開始利用業餘時間,教導拔仔庄的老人們畫畫,只是不知何故,前來學畫的都是阿嬤,不見阿公也來發揮藝術潛力,後經阿嬤解釋:「阿公都在家裏洗衣煮飯帶孫子,讓阿嬤出來畫畫咩~」林興華因此笑稱自己不僅發掘了許多有潛力的女畫家,還造就了不少疼老婆的阿公。
由於畫風鼎盛,一時蔚為風尚,甚至改變了當地的問候語,從「你呷飽沒?」變成「你圖畫好沒?」,有時阿嬤沒靈感還會抱怨道:「厚,老師,我真會被你害死耶,這個畫筆比我們每天拿的鋤頭還重,累死了!」也有阿嬤表示:「多虧有畫畫,不但可以消磨時間,心裏也因此開闊許多。」這群平均年齡六十九歲的阿嬤們在繪畫天地裏,全都返老還童,成了天真的小女孩,嘻嘻哈哈纏著老師教畫,林興華笑說:「這群會畫畫的客家阿嬤是整個小鎮的驕傲,連路邊的檳榔西施都認識他們,開車行經瑞穗,賣檳榔的小販都會跟你介紹呢!」

拔仔村阿嬤作品2七十九歲的陳鳳妹,被大家尊稱為「班長」。一旦年紀大了,難免身上會有病痛,但就算身體不好,她還是在家裡畫,先畫了草稿,再描到布上,做成蠟染。「我們剛開始學畫時,有四十多個人,最後只有十個畢業。」對這群阿嬤來說,起頭真是難,陳鳳妹不服輸,她畫著年幼時隨著養父輾轉居住不同地方的家,「還有在西部的家哦!稻埕裡有古井。」

原本潛藏在這群阿嬤的心裡的往日情懷,藉著畫筆與顏料,點點滴滴 汩汩地向外流洩。民國27年出生的余 秀蘭,想到十歲時就沒有母 親, 眼淚又忍不住流下來。她曾經 
拔仔村阿嬤作品3幫人種田,還自己做菜包、紅龜粿、草仔粿,用車子載著,挨家挨戶問人要 不要買。「老師叫我把做粿的過程畫出來。」鮮黃的底色,紅龜粿佔據 三分之一的畫面,一如在她生活和記憶中的份量。七十一歲的黃月琴,活潑的個性, 在一群阿嬤之中顯得很特別,特別的是她做環保義工已有十多年。她笑說自己來畫畫,只是因為好玩,「賣了很多年的菜,畫畫之後,才發現菜的綠色,竟然有那麼多種。」

由於林興華多才多藝,為人大方,教阿嬤們畫畫不僅分毫未收,還免費提供畫紙、彩筆和顏料,最後連教畫的同學張文暐、林敏雀夫妻也捐出來給阿嬤們當老師,三個人一起帶著阿嬤們,由彩色筆、水彩,到現在做蠟染,大家玩得不亦樂乎。

拔仔村阿嬤作品4隨著作品源源不斷地產生,林興華開始籌畫作品參展事宜,阿嬤們的作品因此曾在花蓮美侖飯店、統帥飯店展出,甚至有位到花蓮觀光的老外,還出價買下李素英阿嬤的一幅作品呢!阿嬤們也曾在花蓮藝術雅集裏展出,題旨生猛有力,就叫「令祖母來也!」引起花蓮藝壇極大的轟動!

「拔仔庄最大的特產就是『會畫畫的阿嬤』,雖然她們不是專業的畫家,畫作卻充滿了童心童趣,但畢竟有過不同的生命歷程,畫的東西要比小孩子的完整細膩,而有故事?述。」林興華分析道,正因阿嬤們的作品愈見成熟,林興華有意要為阿嬤們出繪本,目前已在籌劃中,預定年底出版。林興華對這群客家阿嬤寄予厚望,將來還打算教她們跳舞、演戲,明年就想來唱場歌仔戲或公演舞台劇,教畫多年林興華的熱情不減反增,誓讓這群客家阿嬤的生命更加繽紛五彩。(文/齊世芳) 

收藏 分享
更新日期:105 年 11 月 29 日

你可能有興趣的相關推薦