摘要

本研究以新竹縣尖石鄉前山地區的旮旯牌與尖石兩個客家聚落的經濟活動為研究範疇,藉由史料爬梳與深度訪談建構兩個移居聚落的形成過程、產業類型及社會關係網絡的樣貌,細緻地討論兩者的經濟活動如何運作,並於原鄉經濟發展的不同階段中扮演角色;同時,運用鑲嵌理論討論經濟活動與社會關係如何組織互動。

內容

  • 年度
    • 107

  • 作者
    • 羅文君

  • 畢業學校
    • 國立政治大學

  • 畢業系所
    • 民族學系研究所

  • 獎助金額
    • 10(萬元)

  • 摘要
    • 本研究以新竹縣尖石鄉前山地區的旮旯牌與尖石兩個客家聚落的經濟活動為研究範疇,藉由史料爬梳與深度訪談建構兩個移居聚落的形成過程、產業類型及社會關係網絡的樣貌,細緻地討論兩者的經濟活動如何運作,並於原鄉經濟發展的不同階段中扮演角色;同時,運用鑲嵌理論討論經濟活動與社會關係如何組織互動。

      本研究有三個主要的研究發現:一、在平地人無法輕易取得原鄉土地所有權的情況下,地權狀態與地理區位對於移居聚落的經濟活動與社會關係形塑具有決定性影響;二、不同時期出現的平地人聚落處在原鄉經濟發展的不同位階上, 從早期作為泰雅族人的佃農與第一線山林資源採伐的勞動者,轉變為平地商品與 山林產物交換的中介者;三、Polanyi 與Granovetter 對於經濟與社會鑲嵌的討論,提供本文不同的觀察尺度來解釋兩聚落中出現的不同鑲嵌型態;此外,本研究以兩個聚落雜貨店交換行為為例,指出經濟活動的「鑲嵌標的」,以及作為「交換媒介的物品特質」皆可成為觀察鑲嵌性質的指標。整體而言,本文突破以原(被剝削者)漢(剝削者)的二元架構來解釋原鄉中經濟關係的討論模式,並對鑲嵌理論的實際運用提出新的思考方向。

      關鍵字:尖石鄉、鑲嵌、原鄉經濟、交換、移居聚落、客家

收藏 分享
更新日期:108 年 8 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦