跳到主要內容區塊
回首頁 網站導覽

客家雲

:::

摘要

藝術與技術類圖像及後設等資料-謝文祥做仙草

內容

文化資源名稱:謝文祥做仙草
詮釋資料識別碼:thcdc-gsat-109B003_cho0011
踏查日期:2018/7/8
文化資源種類:藝術與技術/生活技藝
文化資源別稱:N/A
文化資源客語拼音:qia vunˇ xiongˇ zo xienˊ coˋ
篩選理由:具時代或流派特色。顯著反映族群或地方之生活特色並具代表性。
簡單敘述:謝文祥(民國57年)歲目前住在大湖鄉大湖村五寮伯公附近,因從小在家看母親做仙草販賣,原本母親彭招貴(日昭和13年/1938)製作仙草只是做點小生意貼補家用,當兵回家後也跟著母親學習,除了在大湖街上販售外,也會開著小發財草到外地販賣,把做仙草的技藝當成賺錢的工作。 謝文祥在當兵退伍結婚之後和母親一起賣仙草,因為成份良好,很受歡迎,便漸漸地成為家中的主要收入,除了開著小發財貨車到外地販售,也在大湖國小側門出入口租了一家店面開始營業。
簡單敘述資料來源:謝文祥(民國57年)
歷史源流:母親的娘家在大湖鄉南湖村,早期南湖村的山上有農民種植仙草,商人會從外地來收購仙草。謝文祥的外婆開始煮仙草和賣仙草,母親就從小跟著外婆學習煮仙草販賣。後來嫁到大湖街也開始做仙草貼補家用。
歷史源流資料來源:謝文祥(民國57年)
保存技術價值與特徵:謝文祥做仙草堅持不添加太白粉及其他的添加物,夏天做仙草茶,冬天做燒仙草,即是循著做仙草的自然技法,而不致為了賺錢而改變仙草的配方。他也希望此生活技藝飲食製作能繼續傳承下去!畢竟這項技藝已經傳承三代人了。 做仙草要從挑雜草開始,再來裁切(用特製鍘刀的裁切)、清洗到熬煮,謝文祥都是親自一步驟一步驟的完成。同時也親自改良熬煮的大鍋具讓品質和工作時效能更加良好!
保存者技術學習簡:謝文祥在當兵退伍結婚之後和母親一起賣仙草,因為成份良好,很受歡迎,便漸漸地成為家中的主要收入,除了開著小發財貨車到外地販售,也在大湖國小側門出入口租了一家店面開始營業。 謝文祥做仙草的工室就在自己前,房子裡還特特別準備一間倉庫放乾的仙草備料。
年代:N/A
保存狀態:N/A
保存單位):N/A
更新日期:111 年 5 月 5 日

你可能有興趣的相關推薦