摘要

客委會主委黃玉振出席台北縣客家文化節 擔任義民祭典主祭官 傳承客家精神

內容

行政院客家委員會主委黃玉振今天(10日)上午前往中和市八二三紀念公園出席「2008年台北縣客家文化節」,和台北縣長周錫瑋共同擔任義民祭祀大典的主祭官。
活動在「千人挑擔」隊伍進入會場後揭開序幕,典禮也在客家竹砲鳴砲、擊鼓、鳴金聲下莊嚴展開,主祭官黃玉振與周錫瑋共同行上香,行獻酒、獻花、獻果三獻禮後隆重結束。
黃玉振主委在致詞時表示,「義民爺精神」就是保鄉護土的精神,發揚義民精神就是發揚客家精神,很高興看到台北縣年年舉辦這個活動,敬祝活動成功、也希望縣政繁榮。
台北縣長周錫瑋也以客語致詞表示,台北縣在升格後已成立客家事務局,希望未來能夠持續傳承客家文化、發揚客家精神,並展現縣內多元的客家風貌。
 以移民為主的台北縣,目前約有60萬客家人口。
「台北縣客家文化節」已邁入第十一屆,由行政院客家委員會擔任指導單位、台北縣政府為主辦單位,今年輪值的承辦單位是台北縣中原客屬協會。
協會理事長廖永源表示,客家子弟是在義民爺的庇佑下成長茁壯,客家人藉由祭典表達對義民爺的感謝與尊崇,並希望客家文化能夠承先啟後,避免語言文化出現斷層。
台北縣客家文化節是以義民祭為核心,每年農曆七月搭配文化推廣活動,廣集客家鄉親,傳承客家精神。
義民祭的由來是台灣客家人保鄉護土的傳奇,在清朝的民亂中,客家人民組團練武、組成義民軍抵抗侵犯。
但於戰亂中犧牲的義民軍骨骸散布各地,義民軍於回師時,以牛車沿途撿拾義民骨骸,但行經新竹新埔時,牛車不肯再前進,義民軍便擲筊請示英靈,並於當地埋葬骨骸,成為「義民塚」。
之後當地仕紳於義民塚近處,陸續興建了「褒忠亭」、「褒忠廟」等等,信仰香火旺盛,並每年舉辦義民祭典。
義民祭起初由新竹當地客家大庄輪流舉辦,隨著客家移民的墾殖,也不斷分香各地,已成為客家族群的主要信仰之一。
◎新聞聯絡: 行政院客家委員會傳媒中心 黃孝怡(02)8789-4567轉765
收藏 分享
更新日期:97 年 8 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦