摘要

江文也於1910年6月11日出生於台北的大稻程,袓先是福建永定客家庄大地主,於袓父江國英時代來台。江文也六歲時隨父母遷居廈門,並開始接觸音樂,愛好唱歌,每逢節日亦喜隨母親逛廟會,欣賞各種民俗活動。1923年江文也隨兄長江文鐘赴日求學,先入長野縣上田中學...

內容

江文也

江文也逢節日亦喜隨母親逛廟會,欣賞各種民俗活動。 1923 年江文也隨兄長江文鐘赴日求學,先入長野縣上田中學, 1928 年考入東京武藏高等工業學校電器機械科,課餘在東京上野音樂學校選修聲樂,又轉入東京音樂學校御茶水分院作曲科,於高等工業學校畢業後,考入哥倫比亞唱片公司,以演唱為主,並以男中音在日本樂壇成名,以後他逐漸轉往作曲發展,憑著對音響獨特的敏感性以及來自鄉土豐富的思蘊,江文也在 22 歲( 1934 年)即以管絃樂《白鷺的幻想》獲全日本音樂比賽作曲組第二名,此後且連續四年蟬聯日本作曲比賽獎項,奠定他在日本作曲界的地位,也成為台灣旅居日本音樂家中最能大放光彩的一位。

爾後他在 1936 年,以管絃樂《台灣舞曲》獲得柏林第 11 屆奧林匹克國際音樂比賽作曲獎,一躍而成為國際性的作曲家,兩年後又以鋼琴曲《斷章小品》再獲威尼斯第 1910 年 6 月 11 日 出生於台北的大稻埕,祖先是福建永定客家庄大地主,於祖父江國英時代來台。江文也六歲時隨父母遷居廈門,並開始接觸音樂,愛好唱歌,每四屆國際音樂節作曲獎。不到 30 歲的他,日正當中,躍身為國際樂壇的作曲家,卻也在同一年毅然放棄了在日本優越的地位與生活,應時任北平師範學院音樂系主任,台灣籍音樂家柯政和之聘,擔任該系的教授,從此定居北京。這段期間,於培育人才之外,他也潛心研究古樂、民間音樂以及古代詩詞,此時此刻,原即了然於胸的西方現代音樂技法自然是江文也最佳的音樂語言,而中國古文化所蘊含的無盡寶藏,則正是他汲汲開發、尋覓並雕琢成寶石的對象。 1938 年至 1945 年(適為台灣日據時期末期),也正是江文也作品產量最豐富的時期,江文也一生的曲子約有 80 多部,這一時期共約 37 部,將近佔了總數的一半。

其中江文也完成於 1939 年間的大型管弦樂《孔廟大晟樂章》,是研究東方宗教祭典樂的結晶,也是他追求創作風格中國化的一部里程碑式的作品。該樂曲,除了在形式上以西洋管絃樂來表現之外,無論和聲、對位、曲式結構、與配器原則,完全是以刻劃他心中中國雅樂的氣氛與音響為依歸。再者,他大型的作品還包括管弦樂曲《北京點點》(又名《故都素描》)、《北京》(第二交響曲)、《碧空中鳴響的鴿笛》…,交響詩《為世紀神話的頌歌》,以及兩個舞劇《大地之歌》、《香妃傳》等,另有不少鋼琴曲和室內樂曲。這時期的作品展示著這位多產作曲家豐盛圓熟的技巧與風格,他熟練而技巧地擺脫了外來的羈絆,充分發揮個人獨特的樂思,並開始從中國民族樂器中吸取其獨特的音調、節奏、乃至將整首樂曲移植到鋼琴上。

在聲樂曲方面江文也完成了《中國民歌一百曲集》。另外,他也依據歷代流傳下來的音樂文獻,陸續譜寫成了自古代歌謠、詩經、樂府、唐詩、宋詞、元曲而至明清詩詞的一系列的作品集。 1946 年後至 1948 年之間,江文也完成了兩卷《聖詠歌曲集》,《第一彌撒曲》,及一部《兒童聖詠集》〉,都是根據翻成中文的聖詠詩篇而寫,除少數採用編曲之外,大部分是以中國風格的音調進行創作,這些作品可以說是華人以音樂來表現天主教思想的重要作品之一。

1950 年代起,江文也開始擔任中央音樂學院的作 曲 教授,教學之餘,仍不停創作。小提琴奏鳴曲《頌春》、管樂五重奏《幸福的童年》、和弦樂合奏《小交響曲》等可視為代表作。交響詩《汨羅沈流》則是此時期精心創作的大型作品,亦為中國當時在交響領域中較具份量的代表作品之一。

1957年中國大陸政治運動頻起,江文也在「反右」運動中被捲入了政治鬥爭的漩渦,並失去了教學、演奏與出版的權利,值此危運,他仍然沒有放棄寫作,甚至還創作了幾部大型作品,《第三交響曲》是根據謝雪紅的詩而作,表現了台灣民眾對殖民主義的不滿。《第四交響曲》則是為紀念鄭成功收復台灣三百週年而作。

1966 年之後江文也倍受「文革」的摧殘,這期間他幾乎沒有作品出現,至 1975 年,他才著手 整 理留日期間與其弟文光在台灣山區所採集的台灣民歌,並陸續將之改編為配有管絃樂的聲樂曲。 1978 年作管絃樂曲《阿里山之歌》,未料因病症突發,臥病不起,導致長期癱瘓而終未完成。

1930 年代,當台灣新音樂仍處於啟蒙的年代,台灣本土還沒有一位作曲家能夠譜寫管弦樂的時期,留學日本的江文也卻已在日本、乃至國際樂壇當中顯露其傑出的作曲才華了。他是台灣作曲家中最早採用民族音樂素材而揚名國際的作曲家,除了成名曲《台灣舞曲》之外,還有許多歌曲運用原住民的音樂。遺憾的是,由於命運與時局的錯置,江文也這位原有可能更大放異彩、享有璀璨人生的台灣作曲家,卻是在「邊緣人」的角色與中、日、臺局勢變遷之中,被刻意淡忘,其極具才華的作品亦因此在世上遁隱多時。所幸自二十世紀末二十年開始,在海內外的台灣音樂學者與演奏家們共同努力之下,藉著各項報導與研討會、音樂會的形式,終於使得他的作品獲得重生。而他傑出的創作成就,當可視為台灣音樂創作方面的第一座豐碑。

江文也帥照片

參考資料:

  1. 吳玲宜,《江文也的音樂世界》,中國民族音樂學會出版, 1991 年, 10 月。
  2. 梁茂春、江小韻主編,《論江文也—江文也紀念研討會論文集》,中央音樂學院學報社出版, 2000 年 9 月

相關連結:

  1. 江文也作品表
  2. 江文也管弦樂曲《台灣舞曲》
收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦