什麼是「客家雲」入口網?

「客家雲」入口網以內容整合、行動應用、資料分享為設計主軸,打造一個共用、共享為核心概念架構平台,提供客家資源一站式服務,如同一間大型的客家資源線上圖書館,方便民眾快速搜尋、取得客家文化資源;另為廣納各方客家資訊,並設計「提交資料給客委會」,以供民眾提報客家資訊管道,經審核後收集進客家雲資料庫內,使「客家雲」入口網成為一個客家文化資源共享的最重要平台。

「客家雲」入口網包含了什麼豐富資料?

「客家雲」入口網為貼近民眾食衣住行生活育樂所需,將大量的客家文化相關資料,統整彙編為「文化」、「語言」、「節慶」、「活動」、「景點」、「美食」、「旅程」、「購物」八大主題分類,以及建構「客家文化資源」、「客家活動資訊」及「客庄遊程資源應用服務」客家三大資料庫,資料來源除整合、保存客家委員會歷年建置的客家相關網站外,進一步將透過簡易介接方式,擴及客家事務政府機構、民間團體,甚至跨部會資料交流,以利民眾認識客家、學習客言、體驗節慶、親近客庄、品嚐美食及旅程規劃等資訊。

「客家雲」入口網的特色

●八大主題與三大文化資料庫-提供一站式服務

►將客家相關網站整合,統整彙編為「文化」、「語言」、「節慶」、「活動」、「景點」、「美食」、「旅程」、「購物」等八大主題分類。

►建構「客家文化資源」、「客家活動資訊」及「客庄遊程資源應用服務」客家三大資料庫。


●提交資料給客委會-雲端資源共享平台

►提供公司、團體、組織、協會或客家相關的網站經營者,提報客家資訊管道,經審核後收集進客家雲資料庫內,打造一個客家文化資源共享的最重要平台。


●我的客家雲-雲端運算技術分析

►即時分析使用者瀏覽的內容、搜尋習慣、分享與喜好,進而推薦適性的客家相關資訊,讓民眾每次登入「客家雲」入口網瀏覽時,第一時間就能看到符合個人喜好的內容。


●我的遊程-安排自訂行程,操作簡單、編輯自由

►「客家雲」入口網提供時下最夯的客家旅遊套裝行程,民眾也能夠自訂遊程,打造與眾不同的客家風情小旅行。