摘要

劉晏良原名劉汝兆,1931年4月1日出生於苗栗縣苗栗市,他自幼就很喜歡音樂,甚至於從小學開始就有許多音樂的幻想,愛聽收音機的音樂,唱片更是愛之至極。無奈日據時期,生活艱難,他們家因為父親從事教職,環境稍好,然而有收音機已是相當特殊,遑論學習音樂...

內容


劉晏良原名劉汝兆, 1931 年 4 月 1 日 出生於苗栗縣苗栗市,他自幼就很喜歡音樂,甚至於從小學開始就有許多音樂的幻想,愛聽收音機的音樂,唱片更是愛之至極。無奈日據時期,生活艱難,他們家因為父親從事教職,環境稍好,然而有收音機已是相當特殊,遑論學習音樂。直到高年級,劉晏良才開始擁有了自己的樂器,那就是口琴與笛子,因此,他幾乎是終日不離樂器地練習,也就此培養了研究的興趣。期間還經常偷玩學校的風琴,在無師自通之下,憑自己的摸索,在琴鍵上創作呢!

1946 年,劉晏良考進台灣省立新竹師範學校,選修音樂科,始正式接受音樂的訓練,從琴法的基礎訓練開始。此外,他也師從李永剛、郭芝苑老師學作曲,從周媛老師學聲樂,從林樹興老師學鋼琴。由於學習態度認真,亦頗具音樂天分,因此劉晏良很得師長們的器重,有任何音樂活動,總讓他參與演出。此外,他也與同學楊兆禎、謝道仁組成三重唱,或是娛樂,或是切磋,在竹師留下了美好的回憶。

1950 年劉晏良於師範學校畢業之後,被分派至苗栗市大同國小任教, 1954 年轉任教於空軍總司令部附設空軍子弟學校。 1958 年通過初中音樂教師檢定考試, 1959 年通過高中教師檢定考試。 1961 年應聘入省立苗栗高級中學擔任音樂科專任教師,此後,他即專心在此執教,至 1979 年退休。

劉晏良興喜作曲,擔任教職後持續學習寫作,並投稿,期間,一方面自修日本的武藏野音樂學校教科書,並涉獵其他的理論書籍,也一方面就教於師範時期的音 樂 老師,以提升自己的作曲能力。教學期間,劉晏良常利用課餘時間從事創作,無論是藝術歌曲、鋼琴曲、抑或民謠編曲,他總是樂此不疲,竭盡心力。身為苗栗的客家人,從小生活在盛產茶葉的山城,劉晏良對於以天然環境為背景的採茶歌、山歌、平板、小調等客家民謠如數家珍。由於傳統流行的客家民謠,向來都是用胡琴、鑼鼓等樂器伴奏,與現代年輕人所接觸的音樂形式有所距離,劉晏良為了推廣鄉土民謠教唱,於是將民謠配予鋼琴伴奏譜。至於演唱的方式,除了獨唱之外,團體演唱則包括齊唱、合唱與男女混聲的四部合唱。由於合唱的難度較高,尤其是混聲合唱,因此,常有人建議劉晏良和不妨從簡單的同聲二部合唱著手,他總是獨排眾議,堅持在有能力、有體力的條件下,先完成較艱難、也少有人從事的「客家民謠四部合唱」編曲。此外,他也寫作不少客家歌曲,包括《苗栗好家鄉》、《送郎歌》、《勸行孝》、《新春民謠》等。為了積極推廣音樂工作的成果,劉晏良 1969 年於苗栗高中大禮堂舉辦創作客家民謠獨唱曲及合唱曲音樂會,共發表了 26 首作品。綜上所述,可見他對於客家傳統歌樂的推廣,是抱著相當熱切的理想。

1979 年劉晏良因為車禍重傷頭部開刀,請假療養一年後退休。之後,他乃海闊天空地專心作曲,合唱曲、藝術歌曲、鋼琴曲是他創作最多的形式,此外,他也寫了一些笛子的作品。基於客家的血統,尤其終身生活於客家世界,劉晏良的音樂中,不自覺的便常運用客家元素,或為山歌,或為小調,這些音樂實則早已成為他的音源。

1990 年劉晏良出版《四手聯彈鋼琴曲》,其中共 14 個曲子,除聯彈曲外,另有數首的雙鋼琴曲。曲目皆為兒童耳熟能詳的歌曲,包括《點仔膠》、《小毛驢》《天黑黑》……等。無論從曲目,從音樂寫作上都看得出來,這是專為兒童而寫的教材,除技巧之外,也希望藉著聯彈與雙鋼琴演奏的形式,為兒童帶來更多學習上的樂趣。

劉晏良是個虔誠的佛教徒,除了熱衷於佛事的奉獻之外,他也寫作不少佛曲,包括《人生本無苦》、《不知足歌》、《請常念阿彌陀佛》、《觀世音菩薩》……等,皆為鋼琴伴奏的形式,有獨唱,也有四部合唱形式。

劉晏良於 1982 年獲得台灣省音樂協進會音樂特殊獎,綜觀他多年的努力成果,此乃實至名歸。而事實上,劉晏良從寫作開始,便經常以投稿來考驗自己的能力,此後,他視寫作為生活的一部份,仍不斷參與比賽,以鞭策自己,得獎記錄豐富,包括《航海》獲軍中文藝獎( 1956 )、《衣食住行》獲教育廳歌曲獎( 1969 )、《懷鄉曲》獲教育部黃自歌曲獎( 1973 )、《故園情》獲教育部黃自歌曲獎( 1974 )、《苗栗縣歌》獲苗栗縣政府公開選定( 1977 )……等。

一生從事音樂教育,劉晏良的寫作動機一直未脫離教育,他的鋼琴曲、他的藝術歌曲、乃至他的合唱曲,最後常集結為教材,是音樂界少有的情況,可見他於推廣音樂教育的精神是相當執著。音樂創作,大抵以西洋大、小調的作曲法為依據,而由於他有著相當深厚的客族精神,又成長於客家音樂環繞的山城,因此樂曲中常有著客家味,包括佛曲亦然。劉晏良於 1998 年因肝病而逝世,相信他孜孜矻矻從事音樂創作,認真而執著的精神,早已成為苗栗鄉親的典範。

相關連結:

  1. 劉晏良作品表
  2. 劉晏良創作曲《苗栗好家鄉》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦