摘要

哈客通訊摘錄,張月英,新竹縣文化局圖書資訊課課長

內容

客家族群歷經外族侵入,於顛沛流離中多次的南移,在外侮環伺的生存環境下「庇大姓以為客」,以求生命的自保和宗族延續,成就了沉穩內斂、刻苦卓絕的「硬頸人」。因此,在個體的文化性格上,客家人是胼手胝足、刻苦耐勞的「社會隱形人」;但顯露在團體宗親、宗族的族群內聚力上,表現於外力入侵時,常是磅礡而又生死相許族群認同意識的覺省 。

客家文化是一部討生活的文化,客家的音韻歌謠、生活飲食、建築空間等無一不是現實生活的實錄。但在文化的傳承上尚無明確、具體且完整的知識體系或政策以為上行下效。論及客家文化也一直以零散的、片斷的、區塊的方式推展,與其他族群文化的落差因而形成。

近年來,無論是政治的議題或文化的爭鋒,客家文化雖然逐漸甦醒於台灣社會,每個參與客家事務領域者,陸續相許在這塊貧瘠的文化園地探源尋流、共同?墨,試圖讓客家原色重現。但值得探究的是,文化的傳承是否僅執著生活文化的範疇內追根究底,一脈相承,整體知識體系的推進與發展,當更能發揚客家文化的本質與精髓,相容於其他族群之間。

公共圖書館向來為社區民眾休閒與學習所仰賴的場所,在文化資產保存、知識傳播與文化的傳承上有不可跳脫的責任。圖書館館藏政策的訂立首應廣羅地方文獻,圖書館得以和社區發展同步而息息相關。

新竹縣客家族群佔百分之八十五以上,因此新竹縣文化局圖書館除以「客家文化」及「建築藝術」為特色館藏外,並責成十三鄉鎮圖書館廣泛蒐集鄉土文史、社區開發、風物民情等文獻以為基礎館藏,舉凡圖書、文物或視聽電子文獻等,冀望以點成面普遍保留地域文化記憶,以為尋根之始。

先人訓誨:「寧賣祖宗田 、不忘祖宗言」,語言為文化的精髓,亦是傳遞文化,達到文化認同最好的工具。圖書館利用館藏辦理讀書會推廣閱讀,透過讀書會植根客家語言。

「生趣客家親子讀書會」從新竹縣立文化局為起點,陸續推廣至鄉鎮圖書館同步辦理。讓參與者從故事、從生活中學習客家話,親子間從「牙擦介師父」故事中聽起,了解到「客家人介過年過節」,並實地參觀客家夥房,「翹峨翹棟」、「落鵝」、「正廳」、「橫屋」、「小神龍龕」等客家建築之美;並將童詩、童謠及詩詞融會於課程中,「今哺日圓滿結束,愛來磨粄圓、食粄圓」以為課程的接續。

位居台灣客家大本營的新竹縣文化局圖書館將和十三鄉鎮市圖書館攜手同步,期以保存客家原色館藏為基礎;以讀書會為推廣活動,藉童音童語深入家庭與社區,用語言貼近文化、薪傳客家風華;並遵循及配合客家發展政策及方向,力求在零散、區塊的客家知識體系中獲得認同與統整,讓客家文化獲得脈絡相承整體性的發展。

探訪客家,不應侷限於賞析「阿淘哥」的客家歌及語言的音韻之美、生香口齒的「擂茶」傳統美食、或民俗風貌的合院圍壟屋聚落建築而已。應讓客家文化原色風華呈現,根源薪火傳世,並在當代的變局中形塑自我意識,以積極入世的實踐策略,讓客家人堅韌、勤儉的「硬頸精神」,突破「社會隱形族群」刻板形象,迎舊佈新、再創客家新原色。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦