摘要

橫跨頭屋和獅潭的鳴鳳古道,最早是賽夏族人狩獵行走的的山路,後因黃南求率領粵籍隘丁擴墾苗栗,賽夏族人因而更往山區深處遷移,古道便成為頭屋鄉鳴鳳村和獅潭鄉新店村的居民的居民貨物往來要道;曾因苗22縣道的開闢,而變得雜草叢生,而後經居民們的努力修整,今日已是登山健行的熱門景點。

內容

到鳴鳳古道指標。踏著石階,在茂密的枝葉遮蔽下,緩緩而上,樟樹、竹林、相思樹、由桐樹混生麟尖,待4、5粵期間油桐花綻放,枝葉間,飄落於地的雪白,增添了幾許浪漫風情,而蝴蝶飛舞,耳邊不時傳來鳥鳴,令人不由得暑氣漸消。 就在坡度漸陡之間,行經柚子園和柑橘園,踏上舊石階,言著溪案而走,在兩座木橋之後,幽靜的情人谷即在眼前,其綠樹林立,西邊錯落巨石,景色秀麗。 續行鳴鳳古道,坡度30~40度的石板路映入眼簾,沿途大樹遮日,群鳥鳴叫,行至轉彎處,可見典雅的木造涼亭,提供旅人休息。走過涼亭,陸續行經廣大的樟樹群和相思樹林,百年相思樹靜靜佇立。 經過百年相思樹不久,即到了鳴鳳古道的頂點,因地勢較高,是遠眺山巒層疊的好地點,且設有涼亭供休憩。沿階而下,到了古道另一個入口雲洞宮,雲洞宮香火鼎盛,雕工精緻的建築很值得細細欣賞,雲洞宮可供香客住宿、用膳、還可遊覽公園,發展成鳴鳳山遊憩區,同時也是鳥瞰苗栗絕佳之處。 所在地:獅潭新店村與頭屋鄉鳴鳳村交界處 起迄:獅潭鄉義民廟~頭屋鄉鳴鳳山雲洞宮 步道長度:3.5公里,步行時間:約1小時45分 路徑:義民廟出入口→情人谷→涼亭→樟木區→百年相思樹→鳴鳳山出入口→雲洞宮。

地址

苗栗縣頭屋鄉鳴鳳村

電話

037-352961

收藏 分享
更新日期:104 年 11 月 20 日

周邊好遊

行程推薦

你可能有興趣的相關推薦