摘要

最近幾年,臺灣一般民眾日常生活中使用3C通訊的資訊產品,已經邁入手機(Mobile Cell) 環境。根據2015年資策會FIND團隊結合Mobile First最新調查數據發現,台灣12歲(含)以上民眾,已有1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦;在過去半年內,整體成長了101萬個使用者。

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 黃豐隆

  • 獎助金額
    • 20(萬元)

  • 摘要
    • 最近幾年,臺灣一般民眾日常生活中使用3C通訊的資訊產品,已經邁入手機(Mobile Cell) 環境。根據2015年資策會FIND團隊結合Mobile First最新調查數據發現,台灣12歲(含)以上民眾,已有1,432萬人持有智慧型手機或平板電腦;在過去半年內,整體成長了101萬個使用者。這個數字約佔臺灣人口的3分之2(約65%),意即3人之中約有2人擁有手機,手機佔有率相當高。其中,同時持有智慧型手機及平板電腦的人口約達527萬人。 資策會這項調查也發現,與今年(2016)上半年相比,台灣民眾持有智慧型手機的比例增加7%,普及率高達65.4%,依目前發展趨勢研判,台灣智慧型手機的普及狀況將逐漸趨於成熟,預計將於2016年前後進入市場飽和期,台灣社會已全面進入所謂的「滑世代」。因此,如何在手機環境中可以使用客語拼音輸入法,輸入介面(I/O Interface)成為重要的研究主題,未來對於傳承與發揚客語文化的工作將有十分重要的影響。 有關臺灣客語拼音輸入法,經過實際操作測試發現,現有教育部官方版本與民間研發較普遍使用的方法,存在不少待改進之處。基於前述的原由,本計劃的目的即研發手機平台上具智慧式功能的客語拼音輸入法,提出許多改進之方法以改善現有方法,並研發創新性、更具智慧與實用的功能。 然而,目前臺灣學術界甚少處理上述的智慧手機之客語拼音輸人法功能與雲端平台結合應用等相關議題,手機平台上已有各種中文的輸入法,含注音、倉頡、無蝦米、三星與手寫輸入法等,惟未提供本研究的「客語拼音」輸人法,因此無法應用於客語的輸入,實有必要投入研發的資源。 我們所研發的「好客拼音輸入法」(簡稱好客輸人法),專為智慧型手機環境研發設計,係目前臺灣第一個在Android手機平台上研發的客語拼音輸人法,本計劃將以臺灣客家使用人口最多的四縣腔為主。本輸入法結合大量客語語料與自然語處處理技術,將可使客語文章膳打與使用更加方便,應有助於臺灣客家文化的傳承與發揚。 目前此輸入法才進入初步研發的階段,亟需客家委員會投入相關的人力與物力,我們相信可以完成一個效益優異且功能新穎完善客語輸入法。因此,本研究將以之前研究成果為基礎,跨入這些新的研究方向與議題,研發的項目包含有: 1. 改善現有拼音輸入法功能。 2. 國語詞/客語詞相互轉換。 3. 客語字詞的語音(Speech)。 4. 前後詞詞彙功能。 5. 字首拼音縮寫。 6. 字首拼音縮寫之延伸功能。

      中文關鍵字自然語言處理;手機;客語拼音輸入法;客語語料庫與詞典;語言模型

收藏 分享
更新日期:108 年 3 月 20 日

你可能有興趣的相關推薦