摘要

新竹縣古蹟問禮堂 見證林姓客家聚落歷史(每日客家新聞-中央社)

內容

新竹縣古蹟問禮堂 見證林姓客家聚落歷史
(中央社記者黃彥瑜新竹縣十六日電) 位於新竹縣竹北市六家的問禮堂,是客家大姓林氏家族的議事公廳。
列為三級古蹟的問禮堂規劃為客家民俗公園,國立交通大學也將就地籌設客家文化學院,希望藉由問禮堂、大夫第、林家祠堂等傳統客家夥房屋(客家合院),結合古蹟保存與學術研究,發展為客家文化重鎮。
 因為高鐵設站而地價上揚的六家地區,是新竹頗富特色的客家傳統聚落。
而六家的特殊之處,就在於它是個由林姓宗族組成的單一姓氏客家聚落。
傳統建物除「林家祠」、「大夫第」、「問禮堂」等,位於問禮堂北側還有「新瓦屋聚落」,是由稍晚來台的林姓墾民於嘉慶年間所建。
 六家舊名六張犁,乾隆年間,林先坤等林姓宗親自廣東饒平到當地落腳,建立林家基業,創建善慶堂(即現在的大夫第)。
道光十一年(西元一八三一年),林氏子孫林秋華高中武舉人,次年擇地興建問禮堂,豎立旗杆以光耀門楣,完成後與大夫第合稱南北雙廳,並作為林家的議事公廳。
 林秋華中武舉人後對地方開發功績卓著,道光中期,又移墾噶瑪蘭(今宜蘭),多至數百甲,他的後裔都在宜蘭發展,當地也有民居堂號問禮堂者,都是林家的後代。
問禮堂是林家堂號,取意於祖先林放公問禮於孔子,子曰:「大哉!斯問」,於是以此為號。
問禮堂的功用是做為接待賓客、族人共議大事之所,不過,另有一些學者主張問禮堂也是林氏宗族的家法裁判所,是族長調解族人糾紛的地方,相傳也是當時家法伺候及家族審判的法庭。
 文化局表示,問禮堂在格局上可說是三堂四橫的大宅院,但整體上是由一個四合院所構成,兩旁加建橫屋,合院後方再加一座五開間的房屋,稱為枕頭槓。
合院中間有一個天井,為前堂與正堂的中介空間,左右的南北廂與橫屋間也有天井,以達到通風採光的功能。
文化局指出,問禮堂在構造上反映出客家建築的特色,牆身部分,底部下段以卵石勒牆腳,上以一層灰磚收邊,再承接土埆磚牆,外表塗上一層白色灰泥,具簡樸的性格。
問禮堂於二00二年整修完成,恢復原有規模。950716
用文化傳遞健康概念 竹縣衛生局濃濃客家風
(中央社記者黃彥瑜新竹縣十六日電) 在新竹縣衛生局舉辦的活動上,總可看見工作人員穿著各種色彩鮮豔的T恤,正反面寫著「上家下屋」「相約來健康」的字樣,活潑的樣式令人眼睛一亮;拿起衛生局的免洗杯,杯上甚至印著客語「健康動動歌」,處處充滿客家文化味。
局長劉靜芸說,「從文化介入,健康才能紮根」。
劉靜芸表示,客語的「上家下屋」指的就是街坊鄰居,而衛生局T恤上的字樣設計,就是要傳達健康不能靠別人,希望大家多一點「雞婆」,呼朋引伴一起運動,讓大家都健康概念。
新竹縣衛生局不論筆記本、宣傳手冊,甚至是小小的紙杯,精緻的設計充滿客家文化風,也讓人有這裡是文化推廣單位的錯覺。
劉靜芸表示,文化是人的根源,從文化介入,健康才能紮根,文化發展出的舞蹈、詩、畫和音樂,都是最美最真的東西,而竹縣有百分之八十七是客家人,運用客家文化的歌舞、詩畫和諺語推廣健康概念,更能深入民心。
劉靜芸說,老祖先的智慧就是推廣健康的現成素材,衛生局在宣傳上也大量運用客家諺語,另外,像是衛生局設計的筆記本,就用客家花布的圖案做為封面包裝,內容也夾雜多首客家現代詩,包括海陸腔和四縣腔,不僅讓民眾可以牢記健康的口訣,也是一種文化推廣。
另外,以舞蹈的形式,衛生局也編了一系列健康操,希望利用音樂與舞蹈,讓職場壓力大的現代人可以放鬆心情伸展筋骨,不僅局裡同仁每天早上十時和下午三時要跳健康操,甚至也由局裡同仁擔綱示範,錄製各式健康操DVD。
劉靜芸說,每天的健康操讓局裡的同仁更快樂,定時的舒展筋骨也讓大家掃除沈悶,每天笑嘻嘻,而這套自行錄製的DVD沒有版權,歡迎鄰里長、社區幹部踴躍拷貝,相約來健康。950716
收藏 分享
更新日期:95 年 7 月 17 日

你可能有興趣的相關推薦