摘要

茶廠現址多於民國二十四年關刀山大地震後所重建,舊蹟僅存右側門(即門樓刻有『魯國世第』之堂號者)、前段外牆及正廳祠堂。從整個茶廠及宅第建築,可以看出一個以茶葉生產為主的家族生活環境,產業與生活息息相關,也見證了峨眉富興地區的發展。

內容

景點介紹:
130餘年前,曾家在這裡開墾山林種植茶樹,之後又陸續開設製茶廠、製糖廠,因而發跡致富,成為當地首富之一,茶廠現址多於民國二十四年關刀山大地震後所重建,舊蹟僅存右側門(即門樓刻有『魯國世第』之堂號者)、前段外牆及正廳祠堂。從整個茶廠及宅第建築,可以看出一個以茶葉生產為主的家族生活環境,產業與生活息息相關,也見證了峨眉富興地區的發展。因此登錄為新竹縣歷史建築。
老茶廠內存有許多早期製作紅茶的老機械,是靠傳動軸與皮帶帶動全區的機械的設備,十分難得。由於台灣茶產業的衰退,後來改生產綠茶及其它茶葉,一直到八O年初,遂停止茶工廠之經營,製茶機器設備在原地仍完整保存至今。

客庄氣象:

http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/1000411H01.htm

地址

新竹縣峨眉鄉富興村8號

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 31 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦